Пособие от 15.10.2010
Автор: Акуленко Д.

Возбуждение исполнительного производства в общих судах


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЩИХ СУДАХ

Порядок возбуждения исполнительного производства регулируется главами 4, 5 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция).

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. следует руководствоваться Инструкцией в редакции постановления Минюста РБ от 15.10.2013 № 159.

 

Возбуждение исполнительного производства основано на принципе территориальности, установленном п.30 Инструкции. В п.14 Инструкции конкретизируется принцип территориальности, а именно: исполнение осуществляется по месту проживания, работы или по месту нахождения имущества должника, а в случае, если должник юридическое лицо - по месту нахождения исполнительного органа этого лица или по месту нахождения его имущества.

Следует отметить, что п.14 Инструкции установлен запрет для судебных исполнителей на проведение исполнительных действий вне обслуживаемой территории. Для принятия мер по исполнению вне территории района судебный исполнитель обязан использовать институт судебного поручения в отношении общих районных судов или обращаться за взаимодействием в областной (Минский городской) или хозяйственный суд.

Также Инструкция регулирует и сроки предъявления исполнительных документов к принудительному исполнению. В частности, п.31 Инструкции указывает на 3-летний срок исковой давности с момента вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении судебного постановления. В соответствии с п.39 Инструкции немедленному исполнению подлежат судебные постановления:

- о присуждении алиментов;

- о взыскании расходов по содержанию детей;

- о присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц;

- о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

- о трудоустройстве лица, неработающего либо работающего, но не в полном объеме возмещающего в течение 6 месяцев расходы по содержанию детей;

- о наложении административных взысканий в виде административного ареста либо депортации;

- о приводе, наложении ареста на имущество, вынесенные в качестве мер обеспечения административного процесса;

- по другим делам, если в постановлении (акте) указано, что оно подлежит немедленному исполнению;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Трехлетний срок - это общий срок исковой давности. В то же время законодатель указывает на то, что сроки предъявления к исполнению других исполнительных документов, перечисленных в п.25 Инструкции, определяются соответствующим законодательством. Таким образом, при обращении к принудительному взысканию отдельного вида исполнительных документов необходимо руководствоваться нормами специального законодательства, регулирующего порядок предъявления к исполнению данного исполнительного документа. Так, к примеру, принудительное исполнение решения комиссии по трудовым спорам в силу ст.249 Трудового кодекса РБ возможно в 3-месячный срок.

Пункт 35 Инструкции содержит норму о возможности восстановления пропущенного срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению по причинам, признанным судом уважительными.

Кроме того, в пп.32-34 Инструкции приведены дополнительные правила исчисления сроков давности для предъявления к исполнению исполнительных документов:

- правила исчисления сроков давности по решениям о взыскании периодических платежей;

- правило о приостановлении течения сроков исковой давности при наличии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РБ (далее - ГК);

- правило о прерывании срока исковой давности в связи с предъявлением исполнительного документа к исполнению.

Из п.36 Инструкции следует, что требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным исполнителем в течение 4 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Фиксация срока исполнения направлена на исполнение судебными исполнителями своей основной функции - исполнение решения суда, и сопряжена с должностными обязанностями судебного исполнителя, установленными п.11 Инструкции, в части принятия мер к своевременному, правильному и полному совершению исполнительных действий. Согласно сложившейся практике 4 месяцев вполне достаточно для выполнения необходимых исполнительных действий и окончания исполнительного производства. Беспричинное нарушение сроков исполнения является дисциплинарными проступком и может быть основанием привлечения к дисциплинарной ответственности судебного исполнителя за волокиту при исполнении.

Часть вторая п.36 Инструкции содержит исчерпывающий перечень обстоятельств приостановления течения срока исполнения. При исчислении сроков исполнения необходимо руководствоваться общими нормами Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК).

В соответствии с п.37 Инструкции исполнительное производство возбуждается в 3-дневный срок после получения надлежащим образом оформленных исполнительных документов и на основании письменного или устного заявления  взыскателя. Кроме того, исполнительное производство может быть возбуждено по инициативе прокурора, суда, других органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц, в случаях, предусмотренных ГПК.

Следует отметить, что законодателем установлена возможность возбуждения исполнительного производства и по устному заявлению взыскателя.

Исходя из подп.98.4 п.98 Инструкции по делопроизводству в районном (городском) суде, утвержденной приказом Минюста РБ от 18.10.2001 № 311, в случаях конфискации имущества, взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания алиментов, взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскания денежных сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, взыскания в возмещение вреда, причиненного преступлением, взыскания денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чем извещает, соответственно, финансовый орган или взыскателя. Аналогичная норма содержится в п.26 Инструкции.

 

 

От редакции: С 9 июня 2013 г. постановлением Минюста РБ от 23.04.2013 № 65 утверждена новая Инструкция по делопроизводству в районных (городских), межгарнизонных военных судах Республики Беларусь.

 

Частью восьмой п.37 Инструкции установлено, что судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда исполнительный документ направлен для исполнения судебному исполнителю непосредственно органом, выдавшим или направившим его для исполнения.

Направление исполнительного документа для возбуждения исполнительного производства возможно и через соответствующее главное управление юстиции. В этом случае исполнительный документ должен быть направлен главным управлением юстиции в суд для исполнения в срок не позднее 5 дней со дня его получения. Порядок возбуждения исполнительного производства с использованием передаточной инстанции чаще всего применяется в случае, если взыскатель направляет исполнительный документ по почте из другой местности и не знает, к территории деятельности какого района области или города относится адрес должника.

Частью третьей п.37 Инструкции закреплено, что в заявлении должны быть указаны все известные сведения о должнике. В данном случае речь идет о дополнительных сведениях, таких как сведения о наличии у должника имущества, о месте работы должника и другие, которые ускорят исполнение. Перечень основных реквизитов исполнительного документа, отсутствие которых является основанием для возврата исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства, определен п.29 Инструкции.

Следует обратить внимание на повторное предъявление исполнительного документа к исполнению. При повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому взыскание произведено не полностью, взыскатель с заявлением и направляемыми (передаваемыми) на исполнение документами дополнительно представляет:

- копию постановления судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю;

- копию акта о невозможности взыскания.

В случае если исполнительный документ был возвращен взыскателю в связи с невозможностью установления адреса должника-организации или места жительства должника-гражданина, взыскатель обязан представить достоверные сведения о наличии у должника имущества или денежных средств либо сведения о месте нахождения должника (при наличии таковых).

В соответствии с частью пятой п.37 Инструкции судебный исполнитель, проверив правильность оформления исполнительного документа, наличие права на принудительное исполнение и соблюдение порядка его осуществления, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предоставляет должнику срок для добровольного исполнения, за исключением случаев, определенных частью первой п.38 Инструкции.

Частями девятой-двенадцатой п.37 Инструкции регламентирован порядок вручения постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется (вручается) сторонам не позднее следующего дня после его вынесения.

Постановление вручается должнику, как правило, под расписку в его получении с указанием времени вручения или направляется по месту его жительства заказным письмом с обратным уведомлением о вручении. В случае отсутствия должника постановление вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а при их отсутствии - работнику жилищно-эксплуатационной службы или администрации по месту работы. В таких случаях лицо, принявшее постановление, обязано указать на расписке в получении постановления свою фамилию, имя, отчество, а также свое отношение к должнику (например, муж, отец) или занимаемую должность (например, руководитель учреждения).

В случае отказа должника или члена его семьи от принятия постановления или от выдачи расписки в его получении доставляющий делает об этом отметку и возвращает постановление в суд, а судебный исполнитель составляет об этом акт.

Отказ должника или члена его семьи от принятия постановления или от выдачи расписки в его получении не является препятствием для совершения судебным исполнителем принудительных мер по исполнению исполнительного документа по истечении срока, указанного в постановлении.

Пунктом 40 Инструкции предусмотрены случаи отказа в возбуждении исполнительного производства:

- если имеется определение суда о принятии отказа взыскателя от взыскания;

- если имеется определение суда об утверждении мирового соглашения между взыскателем и должником;

- если после смерти гражданина или ликвидации юридического лица, являвшихся взыскателем или должником, требования или обязанности не могут перейти к их правопреемникам;

- если для данного вида взыскания истек установленный законом срок давности;

- если отменены судебное постановление или другой акт, на основании которых выдан исполнительный документ;

- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Об отказе в возбуждении исполнительного производства судебным исполнителем выносится постановление.

Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства выносится судебным исполнителем не позднее 3 дней со дня получения им исполнительного документа и заявления о возбуждении исполнительного производства.

Судебный исполнитель не позднее следующего дня после вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства направляет (вручает) копию постановления лицу, заявившему о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительный документ подлежит возврату взыскателю либо в суд или другой государственный орган, иную организацию, должностному лицу, выдавшим этот документ, по истечении 10-дневного срока на обжалование или опротестование постановления судебного исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства, предусмотренного ГПК.

Кроме того, согласно п.41 Инструкции судебный исполнитель возвращает исполнительный документ лицу, заявившему о возбуждении исполнительного производства, без возбуждения исполнительного производства в случаях:

- обнаружения неправильности в оформлении исполнительного документа;

- подачи исполнительного документа не по месту исполнения;

- нарушения условий, предусмотренных частью первой п.37 Инструкции.

При этом судебный исполнитель не позднее 3 дней со дня получения исполнительного документа и заявления о возбуждении исполнительного производства выносит постановление о возвращении исполнительного документа.

Судебный исполнитель не позднее следующего дня после вынесения постановления о возвращении исполнительного документа направляет (вручает) копию постановления лицу, заявившему о возбуждении исполнительного производства.

Возвращение исполнительного документа не является препятствием для нового предъявления исполнительного документа к исполнению после устранения отмеченных судебным исполнителем нарушений.

 

 

В суд Фрунзенского района г.Минска
ул.Д.Марцинкевича, 1, комн.2,
220092, г.Минск

   
Взыскатель: 

ЗАО «Банк-Б»,
ул.Советская, 4,
212001, г.Минск
тел. 210 00 00

   
Должник: 

Иванов Иван Иванович,
проживающий по адресу:
г.Минск, пр-т Пушкина, 1-2
паспорт МР2500000, выдан
Фрунзенским РУВД г.Минска
15.05.2009
(примечание)

 ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении исполнительного производства

Решением суда Фрунзенского района г.Минска от 13.09.2008 с Иванова Ивана Ивановича в пользу закрытого акционерного общества «Банк-Б» была взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 7 178 900 руб. и в возврат государственной пошлины 358 945 руб. До настоящего времени решение суда ответчиком не исполнено.

На основании ст.478, 484 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь

ПРОШУ:

Возбудить исполнительное производство в отношении Иванова Ивана Ивановича по исполнительному листу № 2-4949 суда Фрунзенского района г.Минска от 13.09.2008.

 

Приложение: 

1. Исполнительный лист № 2-4949.

2. Доверенность от 24.12.2009 № 199.

 

Юрисконсульт
____________________
(подпись
)
А.А.Петрова

 

«26» декабря 2009 г.

 

Примечание. Паспортные данные и адрес должника указывать желательно, но их отсутствие в заявлении не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

 

 

В суд Фрунзенского района г.Минска
ул.Д.Марцинкевича, 1, комн.2,
220092, г.Минск

   
Взыскатель: 

ЗАО «Банк-Б»,
ул.Советская, 4,
212001, г.Минск
тел. 210 00 00

   
Должник: 

Иванов Иван Иванович,
проживающий по адресу:
г.Минск, пр-т Пушкина, 1-2
паспорт МР2500000, выдан
Фрунзенским РУВД г.Минска
15.05.2009
(примечание)

 ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении исполнительного производства

Решением суда Фрунзенского района г.Минска от 13.09.2008 с Иванова Ивана Ивановича в пользу закрытого акционерного общества «Банк-Б» была взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 7 178 900 руб. и в возврат государственной пошлины 358 945 руб. Решение суда исполнено частично. Остаток долга составил 4 303 000 руб. Исполнительный лист возвращен взыскателю на основании постановления судебного исполнителя от 17.07.2010 в связи с невозможностью взыскания.

На основании ст.468, 478, 484, 493 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь

ПРОШУ:

Возбудить исполнительное производство в отношении Иванова Ивана Ивановича по исполнительному листу № 2-4949 суда Фрунзенского района г.Минска от 13.09.2008.

 

Приложение:  

1. Исполнительный лист № 2-4949.

2. Доверенность от 24.12.2009 № 199.

3. Постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю (копия).

4. Акт о невозможности взыскания (копия).

 

Юрисконсульт
____________________
(подпись
)
А.А.Петрова

 

«1» сентября 2010 г.

 

Примечание. Паспортные данные и адрес должника указывать желательно, но их отсутствие в заявлении не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

 

15.10.2010 г.

 

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева