Пособие от 04.12.2013
Автор: Володина О.

Возмещаемая перевозчикам плата за проезд по платным дорогам и мостам: выручка или внереализационные доходы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМЕЩАЕМАЯ ПЕРЕВОЗЧИКАМ ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД ПО ПЛАТНЫМ ДОРОГАМ И МОСТАМ: ВЫРУЧКА ИЛИ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ?

Ситуация

Организации, оказывающие услуги по перевозке грузов, формируют тарифы на услуги без включения платы за проезд по платным дорогам и мостам. Указанная плата дополнительно возмещается заказчиками в соответствии с договорами.

Учитываются ли у перевозчиков в 2012 и 2013 гг. суммы возмещения заказчиками дополнительных расходов перевозчиков на оплату за проезд по платным дорогам и мостам при обложении:

• налогом на добавленную стоимость;

• налогом на прибыль;

• налогом при упрощенной системе налогообложения?

Если учитываются, то они подлежат отражению у перевозчика в составе выручки от оказания транспортных услуг либо включаются в состав внереализационных доходов?

Суммы возмещения заказчиками дополнительных расходов перевозчиков на оплату за проезд по платным дорогам и мостам включаются у перевозчиков в выручку от оказания услуг

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п.1 ст.739 Гражданского кодекса РБ).

За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством.

Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон (пп.1-3 ст.744 названного кодекса).

Порядок оплаты автомобильной перевозки груза устанавливается в соответствующем договоре, если иное не предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь (п.95 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970).

Методическими рекомендациями по расчету тарифов на автомобильные перевозки грузов и пассажиров в Республике Беларусь, утвержденными приказом Минтранса РБ от 23.04.2013 № 158-Ц, установлено, что при формировании тарифов на перевозку грузов и пассажиров учитываются затраты, непосредственно связанные с перевозками (абзац 1 п.2).

Расходы на оплату за проезд по платным дорогам, мостам, переправам, на оплату экологических, местных и иных установленных в соответствии с законодательством сборов, а также на командировочные расходы водителей и сопровождающих их лиц (за исключением междугородных перевозок пассажиров в регулярном сообщении) в тарифы на перевозки грузов и пассажиров и тарифы на дополнительные работы и услуги не включаются, а дополнительно возмещаются заказчиками или иной стороной в соответствии с договором, когда перевозчик несет указанные расходы по поручению заказчика.

Общая сумма платы за перевозку определяется как сумма платы перевозчика за перевозку и за дополнительные работы и услуги, связанные с перевозкой (абзацы 1, 4 и 5 п.2 названных методических рекомендаций).

Таким образом, при включении платы за проезд по платным дорогам (мостам, переправам) в состав провозной платы, уплачиваемой перевозчику заказчиком, данная провозная плата увеличивает размер выручки от реализации транспортной услуги.

Возмещение заказчиком перевозчику стоимости платы за проезд по платным дорогам (мостам, переправам) также подлежит учету в составе выручки от реализации транспортной услуги, поскольку является обязательной составляющей расходов, производимых при доставке груза.

Суммы возмещения заказчиками дополнительных расходов перевозчиков на оплату за проезд по платным дорогам и мостам включаются у перевозчиков в налоговую базу для исчисления налогов

Налог на прибыль

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Следовательно, возмещаемая заказчиком перевозки плата за проезд по платным дорогам и мостам включается перевозчиком в выручку от реализации услуг и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Налог при упрощенной системе налогообложения

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).

Поскольку возмещаемая заказчиком перевозки плата за проезд по платным дорогам и мостам включается перевозчиком в выручку от реализации услуг, то она подлежит обложению налогом при упрощенной системе налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).

Случаи, при которых возмещаемые суммы не облагаются НДС у получающей стороны, определены подп.2.12 п.2 ст.93 НК. Суммы, возмещаемые заказчиками перевозчикам, в данном подпункте не поименованы.

Следовательно, возмещаемые денежные средства признаются суммами, фактически полученными за реализованные товары (работы, услуги) сверх цены их реализации либо иначе связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и увеличивают у исполнителя налоговую базу НДС.

 

04.12.2013

 

Ольга Володина, экономист