Вопрос-ответ от 31.12.2015
Автор: Королинская О.

Возмещаются ли командированному работнику расходы по проезду к месту командирования и обратно на микроавтобусах (маршрутках) на основании документов, подтверждающих проезд: квитанции к приходному кассовому ордеру или чека кассового аппарата?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУПП «ЖКХ»): Возмещаются ли командированному работнику расходы по проезду к месту командирования и обратно на микроавтобусах (маршрутках) на основании документов, подтверждающих проезд: квитанции к приходному кассовому ордеру или чека кассового аппарата?

 

ОТВЕТ: Возмещаются на основании документов, оформление которых соответствует требованиям п.115 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (билет либо чек кассового оборудования).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 октября 2018 г. Правила № 972 изложены в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Пункт 115 старой редакции Правил № 972 соответствует п.107 новой редакции Правил № 972.

 

Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция)).

Вопросы, связанные с организацией и выполнением автомобильных перевозок, регламентированы Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон) и Правилами.

Автомобильные перевозки пассажиров могут выполняться в регулярном или нерегулярном сообщении.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении - систематические автомобильные перевозки пассажиров, выполняемые согласно расписаниям либо интервалам движения транспортных средств с установленными началом и окончанием работы по определенным маршрутам с местами посадки и высадки пассажиров, оборудованными в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении подразделяются на автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования и иные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении (части седьмая-девятая ст.4 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. следует руководствоваться частями седьмой-десятой ст.4 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З. Изменения не затронули суть материала.

 

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются по договору об автомобильной перевозке пассажиров. Заключение договора об автомобильной перевозке пассажира удостоверяется билетом или иным документом, предусмотренным законодательством, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией.

Реквизиты, которые должен содержать билет на междугородную автомобильную перевозку в регулярном сообщении, указаны в п.115 Правил:

• наименование автомобильного перевозчика;

• назначение билета;

• серия (на бланочном билете) и

• номер билета;

• наименование начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;

• маршрут движения автобуса;

• дата и время начала поездки (при продаже билета в автобусе - необязательно);

• номер места для сидения;

• стоимость проезда;

• дата и время выдачи билета.

Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении - автомобильные перевозки пассажиров, которые не могут быть отнесены к автомобильным перевозкам в регулярном сообщении.

Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении выполняются по договору о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров (часть третья п.29 Правил).

Заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении подтверждается оформлением заказ-наряда, который составляется до начала выполнения перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (п.152 Правил).

Плата за автомобильную перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, в рассматриваемом случае расходы по проезду в служебную командировку и обратно должны возмещаться на основании подлинных проездных документов, приобретенных и оформленных в соответствии с требованиями Правил и Инструкции.

Кроме того, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр») юридические лица при приеме денежных средств за оказание услуг по автомобильным перевозкам в регулярном сообщении не освобождаются от применения кассового оборудования и платежных терминалов.

 

31.12.2015

 

Ольга Королинская, консультант отдела методологической работы управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки в пределах Республики Беларусь»