Пособие от 26.11.2018
Автор: Шкирман С.

Возмещение арендной платы за землю арендатором: учет при налогообложении


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОЗМЕЩЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ АРЕНДАТОРОМ: УЧЕТ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

пример ситуация

Ситуация

Организация (арендатор) заключила договор аренды нежилого помещения под офис с собственником помещения - членом товарищества собственников (арендодатель).

Между товариществом собственников, арендодателем и арендатором заключено соглашение по оплате коммунальных услуг и расходов на техническую эксплуатацию здания. В соответствии с соглашением обязательства по оплате эксплуатационных расходов и коммунальных услуг в части площади, находящейся во временном возмездном владении и пользовании арендатора, перед товариществом собственников напрямую исполняет арендатор.

На основании соглашения товарищество собственников выставляет счета-акты по возмещению коммунальных и эксплуатационных расходов арендатору. В счетах-актах, помимо прочего, выставлены к возмещению отчисления в бюджет по арендной плате за земельный участок.

Имеет ли право арендатор включать в затраты суммы арендной платы за землю, которые ему выставило к возмещению товарищество собственников в соответствии с заключенным соглашением?

 

Ответ зависит от формы собственности сдаваемого в аренду нежилого помещения. Если кратко, то арендатор не имеет права включать в затраты эти суммы в ситуации, когда арендуемое нежилое помещение находится в государственной собственности, и имеет право, если нежилое помещение находится в частной собственности.

Арендуемое имущество находится в государственной собственности

За счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет (п.4 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150; далее - Положение № 150, Указ № 150).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду недвижимого имущества, утв. Указом от 16.05.2023 № 138. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Нормы Указа № 150 распространяются на имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (далее - имущество, находящееся в государственной собственности) (преамбула Указа № 150).

 

Приведенные в п.11 Положения № 150 формулы указывают на то, что арендная плата за землю входит в арендную плату наравне с земельным налогом.

Таким образом, применительно к имуществу, находящемуся в государственной собственности, арендную плату за землю арендодатель не должен отдельно выставлять к возмещению арендаторам. Поэтому в рассматриваемой ситуации в случае возмещения арендодателю арендной платы за землю арендатор не вправе включать ее в свои затраты, учитываемые при налогообложении.

 

справочно

Справочно

Обязанность возмещения начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость установлена в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное пользование (подп.2.13 п.2 Указа № 150).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 Указа № 138. Комментарии см. здесь.

Арендуемое имущество находится в частной собственности

справочно

Справочно

Сдача в аренду имущества, находящегося в частной собственности, регулируется ст.621-626 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

 

Как правило, недвижимое имущество, в том числе находящееся в частной собственности, расположено на земельных участках, находящихся в государственной собственности. Поэтому ниже речь идет именно о таких земельных участках.

В связи с этим любой собственник недвижимого имущества (в том числе находящегося в частной собственности) - потенциальный плательщик арендной платы за земельный участок.

 

справочно

Справочно

Документы, которые являются основанием для исчисления арендной платы за земельные участки, перечислены в подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»; далее - Указ № 101).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2020 г. основания для исчисления и уплаты юридическими лицами, уплаты гражданами или индивидуальными предпринимателями арендной платы за предоставленные им земельные участки перечислены в п.15 Положения о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160.

 

Организации частной формы собственности при определении размера арендной платы могут использовать порядок расчета арендной платы, установленный Положением № 150 (включать арендную плату за землю в сумму арендной платы) либо устанавливать размер, порядок и условия ее внесения в договоре аренды (часть вторая п.1 ст.585 ГК).

Суммы арендной платы за земельные участки включаются юридическими лицами (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (часть первая подп.1.14 п.1 Указа № 101).

Не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, суммы арендной платы за земельные участки:

возмещаемые плательщикам (в изложенной в вопросе ситуации - арендодателю) в соответствии с частью первой подп.1.11 п.1;

возмещаемые ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых предусмотрена подп.2.13 п.2 Указа № 150 (часть четвертая подп.1.14 п.1 Указа № 101).

То есть в затраты у плательщика (арендодателя), учитываемые при налогообложении, арендная плата за землю включается только в части оплаченной им в бюджет, не относящейся к сдаваемой в аренду недвижимости (не возмещаемая арендатором). Суммы арендной платы за землю, полученные в порядке возмещения от арендаторов (ссудополучателей), в затраты арендодателя (ссудодателя) не включаются.

Арендатор вправе учесть при налогообложении предъявленные ему к возмещению суммы арендной платы за землю при использовании арендованного имущества в производственном процессе (в части, приходящейся на арендованное имущество), и только в том случае, если товарищество собственников осуществляет такие платежи в соответствии с законодательством либо иными договорами по содержанию и обслуживанию объекта аренды (часть пятая п.3 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах»).

Следовательно, эти суммы включаются арендаторами (ссудополучателями) в учитываемые при налогообложении расходы.

 

26.11.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»