


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И НАЛОГОВАЯ БАЗА НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2014 ГОДУ
С 1 января 2014 г. часть пятая п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК) дополнена нормами, согласно которым в валовую выручку для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) не включаются суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. порядок применения УСН регулируется главой 32 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
Данная норма вызвала у плательщиков много вопросов.
Один из самых часто встречающихся вопросов: распространяется ли норма части пятой п.2 ст.288 НК на сдачу имущества в аренду?
Разберемся на практических ситуациях, в каких случаях применяется данная норма.
![]() |
Ситуация 1 Собственниками здания являются несколько организаций: «А», «В» и «С». Между организациями-собственниками заключен договор, в соответствии с которым на организацию «В» возложены обязанности от своего имени, но за счет собственников помещений, оплачивать счета за коммунальные услуги, предоставляемые снабжающими организациями, поскольку коммунальные сети не подключены к отдельным приборам учета (счетчикам). Организации «А» и «С» возмещают часть сумм за коммунальные услуги, приходящиеся на их долю. Организация «В» применяет упрощенную систему без уплаты НДС. Включаются ли в валовую выручку и налогооблагаемую базу денежные средства, перечисляемые организациями «А» и «С» на расчетный счет организации «В», которые впоследствии будут перечислены ею снабжающим организациям за предоставленные коммунальные услуги? |
Не включаются.
Поскольку коммунальные сети не подключены к отдельным приборам учета (счетчикам), то с каждым из собственников здания поставщики коммунальных услуг заключить договоры на обслуживание не имели возможности. В связи с этим организация «В» заключила от своего имени договор с поставщиками коммунальных услуг на обслуживание всего административного здания в целом, а другие собственники здания возложили на организацию «В» обязанности от своего имени, но за счет собственников помещений оплачивать счета за коммунальные услуги, предоставляемые снабжающими организациями.
Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК). Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. В валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды (часть пятая п.2 ст.288 НК).
В рассматриваемой ситуации вышеуказанная норма части пятой п.2 ст.288 НК применяется абонентом, в данном случае организацией «В», субабонентами являются организации «А» и «С». Соответственно, суммы, полученные организацией «В» (абонентом) в виде возмещения субабонентами (организации «А» и «С») стоимости всех видов энергии, газа, воды, в данной ситуации в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН включаться не будут.
![]() |
Ситуация 2 Собственниками здания являются несколько организаций: «Г», «Д» и «Е». Между организациями-собственниками заключен договор, в соответствии с которым на организацию «Д» возложены обязанности от своего имени, но за счет собственников помещений оплачивать счета за коммунальные услуги, предоставляемые снабжающими организациями, поскольку коммунальные сети не подключены к отдельным приборам учета (счетчикам). Организации «Г» и «Е» возмещают часть суммы за коммунальные услуги, приходящиеся на их долю. При этом организация «Е» сдает в аренду несколько офисов, расположенных в здании, арендатору «Р» по договору аренды. Согласно тройственному договору, заключенному между арендодателем «Е», арендатором «Р» и организацией «Д», арендатор «Р» перечисляет предъявленные арендодателем платежи за коммунальные услуги в части полученного в аренду помещения напрямую организации «Д». Организации «Е» и «Д» применяют упрощенную систему. Будут ли облагаться налогом при УСН суммы возмещения коммунальных платежей арендатором? Если будут, то у какой организации? |
Будут облагаться у арендодателя - организации «Е».
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж). Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при упрощенной системе учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц (п.2 ст.288 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, когда имеет место передача имущества в аренду, применяется вышеизложенная норма п.2 ст.288 НК.
Нормы части пятой п.2 ст.288 НК в данном случае не применяются.
Соответственно, обязательство арендатора «Р» по возмещению расходов прекращается на дату перечисления им денежных средств на расчетный счет организации «Д». У арендодателя «Е» данная дата является датой включения суммы возмещения в налоговую базу налога при УСН.
Порядок представления сведений арендодателю определяется по договоренности сторон в произвольной форме.
Суммы, полученные (в т.ч. оплаченные арендатором за организацию «Е») в виде возмещения абоненту (организации «Д») субабонентами (организациями «Г» и «Е») стоимости всех видов энергии, газа, воды, не будут включаться в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН у организации «Д» как и в первой ситуации.
21.03.2014
Ольга Володина, экономист