Пособие от 17.05.2017
Автор: Сафаревич Д.

Возмещение нерезидентами расходов по содержанию детей


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕРЕЗИДЕНТАМИ РАСХОДОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ДЕТЕЙ

пример ситуация

Ситуация

Высшее учебное заведение Республики Беларусь (бюджетная организация) выставило счет матери (гражданка Российской Федерации, находится в местах заключения) студента (гражданин Республики Беларусь) на возмещение расходов по содержанию его в вузе (обучение, общежитие, питание) на сумму 18 000 рос. руб. Расходы вузом понесены в белорусских рублях.

1. Можно ли выставить счет в иностранной валюте?

2. Необходимо ли осуществлять обязательную продажу иностранной валюты?

 

1. Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении (часть первая п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; далее - Декрет № 18).

Родители в случаях, указанных в части первой п.8 Декрета № 18, являющиеся иностранными гражданами, обязаны возмещать расходы по содержанию детей в порядке, установленном Декретом № 18, если их дети - граждане Республики Беларусь или лица без гражданства.

Взыскателями расходов по содержанию детей являются учреждения, в которых дети находятся на государственном обеспечении. К таким учреждениям относятся учреждения высшего образования (абзац 3 части седьмой п.9 Декрета № 18).

Учреждения образования создают необходимые условия для организации питания обучающихся. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством (пп.1, 4 ст.40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - Кодекс).

Обучающиеся в учреждениях высшего образования на период обучения в соответствии с законодательством могут обеспечиваться местами для проживания в общежитиях. Проживание в общежитии может быть платным и бесплатным (пп.1, 2 ст.44 Кодекса).

Оказание учреждением образования услуг в сфере образования на платной основе осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования (п.1 ст.77 Кодекса).

Вопросы, связанные с питанием, проживанием, платным обучением, урегулированы в Кодексе. С правовой точки зрения вуз оказывает платные услуги. При этом Кодекс не предусматривает возможность расчетов в иностранной валюте за данные услуги.

Расчет и возмещение средств, затраченных государством на подготовку специалиста в соответствии с Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, осуществляются исключительно в белорусских рублях.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод.

Возмещаются средства (обучение, общежитие, питание), затраченные государством на подготовку специалиста, только в белорусских рублях. Соответственно, и счет на возмещение выставляется в белорусских рублях.

2. Если предположить, что в приведенной ситуации речь идет об оплате обучения, то обратимся к Правилам проведения валютных операций, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72). Исходя из анализа п.2 Правил № 72, имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Республики Беларусь. Пункты 29 и 31 Правил № 72 не позволяют рассчитываться в иностранной валюте в данной ситуации без отдельного разрешения Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения.

 

В соответствии с подп.31.14 п.31 Правил № 72 Нацбанк разрешил с 1 марта 2015 г. получение субъектами валютных операций - резидентами иностранной валюты, поступившей из-за пределов Республики Беларусь в безналичной форме в виде банковского перевода (за исключением операций с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Республики Беларусь), по сделкам, заключенным с физическими лицами - нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам - нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества (письмо Национального банка Республики Беларусь от 12.03.2015 № 31-12/273 «Разрешение на расчеты в иностранной валюте»).

Таким образом, расчеты с вузом в иностранной валюте будут правомерны только при наличии отдельного разрешения Нацбанка либо при безналичном перечислении из-за пределов Республики Беларусь. Выручкой в иностранной валюте являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам с физическими лицами, предусматривающим реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами (подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301).

 

Таким образом, в случае правомерности расчетов с вузом и получения иностранной валюты обязательная продажа должна быть произведена в общем порядке.

 

17.05.2017

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»