


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД ПО ПЛАТНЫМ ДОРОГАМ ПРИ АРЕНДЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
![]() |
Ситуация Организацией «А» с республиканским унитарным предприятием (РУП) «Белавтострада» заключен договор пользования платной автомобильной дорогой. При этом в договоре указано, что организация «А» перечисляет РУП «Белавтострада» залоговую стоимость за каждое устройство электронной оплаты и достаточные денежные средства для оплаты проезда каждого транспортного средства организации «А». Оплата каких-либо других услуг договором не предусмотрена. Организация «А» сдает в аренду транспортное средство, на которое установлено устройство электронной оплаты проезда транспортных средств по платным дорогам Республики Беларусь. Услуга по аренде транспортного средства облагается НДС по ставке 20 %. В арендную плату плата за проезд по платным дорогам не включена. Согласно договору аренды указанная плата возмещается арендатором дополнительно. Является ли возмещение платы за проезд по платным дорогам объектом для исчисления НДС? Если является, то в каком порядке производится исчисление НДС с сумм полученного возмещения? |
Возмещаемая стоимость платы за проезд по платным дорогам у арендодателя увеличивает налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость
Для получения устройства электронной оплаты собственник (владелец) транспортного средства должен заключить договор пользования платной дорогой и зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы (пп.11 и 12 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.04.2013 № 340 (далее - Положение)).
Договор пользования платной дорогой заключается между государственным учреждением - РУП «Белавтострада» и собственником (владельцем) транспортного средства и регулирует отношения, возникающие в связи с пользованием платной дорогой.
Лицо, принимающее непосредственное участие в дорожном движении в качестве водителя транспортного средства, но не являющееся собственником (владельцем) транспортного средства, действует при пользовании платной дорогой от имени и в интересах собственника (владельца) транспортного средства.
Пользование платной дорогой осуществляется пользователем платной дороги, с которого взимается плата за проезд, после получения устройства электронной оплаты и установки его на транспортное средство в соответствии с порядком технологической эксплуатации (п.25 Положения).
За проезд по платным дорогам с пользователей транспортных средств взимается плата в соответствии с установленными тарифами. Не допускается взимание с пользователей каких-либо иных платежей, связанных с функционированием системы электронного сбора платы, кроме платы за проезд по тарифам, установленным Министерством транспорта и коммуникаций РБ по согласованию с Министерством финансов РБ для различных категорий транспортных средств, и иных платежей, установленных Положением (п.41 Положения).
В рассматриваемой ситуации организация «А» оплачивает РУП «Белавтострада» проезд по дорогам и не перечисляет денежные средства за оказание каких-либо услуг.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).
Поскольку организация «А» оплачивает проезд по дорогам и не приобретает какие-либо услуги у РУП «Белавтострада», непосредственно связанные с арендой транспортного средства, то при возмещении ей арендатором платы за проезд по платным дорогам эти суммы признаются суммами, фактически полученными сверх арендной платы. Суммы, полученные за реализованные услуги (в рассматриваемой ситуации - услуги по сдаче имущества в аренду) сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг, увеличивают у организации «А» налоговую базу по НДС на основании подп.1.1 п.1 ст.98 НК.
Налог на добавленную стоимость исчисляется по ставке 20 %
Ставки НДС установлены ст.102 НК. При применении организацией ставки в размере 20 % по выручке от реализации услуг по этой же ставке следует облагать и суммы, полученные сверх цены реализации этих услуг и увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК (подп.1.3.3 п.1 ст.102 НК).
В налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, обороты по передаче объекта аренды арендатору, т.е. сумма арендной платы, включая суммы платы за проезд по платным дорогам, отражаются по строке 1. Расчет суммы НДС производится по ставке 20 / 120.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
18.02.2014
Ольга Володина, экономист