


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОДРЯДЧИКОМ РАСХОДОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПОНЕСЕННЫЕ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЗДАНИЯ
![]() |
Ситуация По договору строительного подряда между УЗ «Заказчик» и ЧСУП «Подрядчик» последним выполнен текущий ремонт фасада здания. При выполнении работ подрядчик применял собственное электрооборудование. Заказчик (бюджетная организация) настаивает на возмещении расходов на водоснабжение и электроснабжение на основании фактических расходов. На основании каких нормативных документов и в каком порядке (договор строительного подряда, дополнительное соглашение к договору подряда) подрядчик должен возместить расходы на коммунальные услуги? |
Подрядчик обязан возместить стоимость потребленных для целей строительства воды и электроэнергии, если они предоставлялись заказчиком
Заказчик обязан передавать подрядчику в пользование необходимые для строительства объекта (выполнения строительных работ) здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и газопровода и оказывать другие услуги в случаях и порядке, предусмотренных договором (абзац 9 части первой п.24 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Расчеты за выполненные работы (в том числе по текущему ремонту зданий) между заказчиком и подрядчиком осуществляются в пределах неизменной договорной цены, рассчитанной с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении с учетом норм Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
Структурой текущих цен машино-часов эксплуатации машин и механизмов, учитываемых в расчете неизменной цены, среди прочих затрат, предусмотрены расходы на следующие энергоносители:
• бензин;
• дизельное топливо;
• электроэнергию;
• сжатый воздух;
• сжиженный газ.
Затраты на воду, используемую подрядной организацией для целей строительства, учтены в прямых затратах в сметной документации в составе стоимости элемента затрат «Материальные ресурсы» соответствующих нормативов расходов ресурсов в натуральном выражении (подп.26.5 п.26 Методических рекомендаций о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2011 № 457).
Учитывая вышеизложенное, подрядчик обязан осуществить возмещение потребленных для целей строительства воды и электроэнергии в случае их предоставления заказчиком, поскольку данные материальные ресурсы учтены в составе неизменной договорной цены.
Обязанности заказчика и подрядчика в части учета и оплаты стоимости коммунальных услуг должны быть установлены в договоре стройподряда
Обязанности заказчика и подрядчика в части учета и оплаты стоимости потребленных подрядчиком воды и электроэнергии должны быть установлены в договоре строительного подряда либо дополнительном соглашении к нему.
28.05.2018
Николай Северцев, экономист