


Материал помещен в архив
Возмещение работником убытков по содержанию общежития: бухгалтерский и налоговый учет
![]() |
Ситуация Работник организации «А» проживает в общежитии, находящемся на балансе организации «Б». Плату за коммунальные услуги работник вносит самостоятельно. В соответствии с условиями заключенного договора между организациями «А» и «Б» убытки организации «Б», связанные с содержанием жилого помещения, предоставленного работнику организации «А», возмещает организация «А». В свою очередь работник эти убытки возмещает организации «А» Как в бухгалтерском учете организации «А» учесть возмещение убытков: • работником - организации «А»; • организацией «А» - организации «Б»? |
Учет расходов по содержанию общежития
При наличии в общежитии государственных организаций свободных мест жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (часть вторая п.2 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269; далее - Положение № 269).
Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (часть первая п.25 Положения № 269).
Эксплуатация общежития осуществляется организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, а при ее отсутствии - государственной организацией с соблюдением требований технических нормативных правовых актов (п.35 Положения № 269).
Государственные организации обязаны обеспечить, в частности, своевременное финансирование расходов на содержание общежития (абзац 6 п.38 Положения № 269).
Граждане, проживающие в общежитии, обязаны своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением, а также за другие услуги (абзац 7 п.30 Положения № 269).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2020 г. следует руководствоваться абзацем 7 п.30 Положения № 269 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391 (далее - постановление № 391): «своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением (плату за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования), а также за другие услуги, возмещать расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в общежитии (далее - расходы на электроэнергию);». |
Наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами (п.49 Положения № 269).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2020 г. постановлением № 391 п.49 Положения № 269 дополнен словами «, и возмещают расходы на электроэнергию». |
Плата за дополнительные услуги, предоставляемые проживающим в общежитии гражданам (обеспечение постельными принадлежностями, мебелью, стирка белья, прокат предметов культурно-бытового назначения и другое), осуществляется исходя из фактических затрат на оказание этих услуг (п.50 Положения № 269).
Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются государственными организациями, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством (часть первая п.54 Положения № 269).
Убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками (часть вторая п.54 Положения № 269).
Бухгалтерский учет убытков по содержанию общежития, возмещаемых работником
Не признаются доходами организации, в частности, поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (абзац 3 части первой п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).
В свою очередь, не признается расходами организации выбытие активов по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (абзац 4 п.4 Инструкции № 102).
Таким образом, если между организацией «А» и ее работником будет заключен договор комиссии или поручения, то суммы, перечисляемые организацией «А» за своего работника другой организации («Б»), не будут признаваться расходами, а суммы, полученные организацией «А» от работника, не будут признаваться доходами.
В договоре может быть указано, что работник поручает организации «А» удерживать у него из заработной платы убытки по содержанию общежития, в котором он проживает, и перечислять их организации, на балансе которой находится общежитие.
В этом случае суммы удержания и перечисления будут отражаться у организации «А» транзитом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена удержанная из заработной платы работника сумма возмещения убытка по содержанию общежития | ||
Перечислены денежные средства организации «Б» - собственнику общежития |
76 |
В иных случаях суммы, перечисляемые организацией «А» организации «Б», будут признаваться прочими расходами по текущей деятельности, а суммы, полученные организацией «А» от работника, - прочими доходами по текущей деятельности (абзац 19 п.13 Инструкции № 102).
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (часть первая п.32 Инструкции № 102).
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции № 102).
Суммы возмещения организацией «А» убытков по содержанию общежития невозможно соотнести с какими-либо доходами, поэтому они отражаются в бухгалтерском учете в том месяце, в котором были произведены.
Инструкцией № 102 не установлена дата отражения поступления возмещаемых расходов, поэтому отражать их следует аналогично налоговому учету - на дату поступления.
В бухгалтерском учете организации «А» при этом следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена в составе прочих расходов по текущей деятельности сумма возмещения организации «Б» убытков по содержанию общежития |
76 | |
Перечислены денежные средства организации «Б», на балансе которой находится общежитие |
76 |
51 |
Отражена в составе прочих доходов по текущей деятельности удержанная из заработной платы работника сумма возмещения убытка по содержанию общежития |
70 |
90-7 |
Убытки по содержанию общежития, возмещаемые работником, учитываются в составе внереализационных доходов и расходов
Если с работником заключен договор комиссии, поручения или иной аналогичный договор, то суммы, перечисляемые организацией «А» организации «Б», не будут признаваться внереализационными расходами, а суммы, полученные организацией от работника, - внереализационными доходами, поскольку не являются доходами и расходами организации в бухгалтерском учете на основании пп.2 и 3 Инструкции № 102.
В иных случаях суммы возмещения будут являться внереализационными доходами и расходами организации.
В состав внереализационных доходов включаются (п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК):
• поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в том числе упущенной выгоды.
Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных однородных требований и иные способы) (подп.3.6);
• доходы организаций от находящихся на их балансе домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта, за исключением доходов, указанных в подп.3.18 п.3 ст.174 НК (доходы от аренды). Настоящее положение не применяется в отношении доходов, полученных при использовании указанных объектов исключительно в предпринимательской деятельности (подп.3.37).
![]() |
Справочно Согласно ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь: • жилищный фонд - совокупность жилых помещений государственного и частного жилищных фондов (п.13); • жилое помещение в общежитии - жилое помещение либо его часть, предоставляемые гражданам на условиях договора найма жилого помещения в общежитии (п.15); • общежитие - жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы, прохождения клинической ординатуры, спортивной подготовки, а также в иных случаях, установленных законодательными актами (п.32). Таким образом, общежития относятся к жилищному фонду. |
В состав внереализационных доходов не включаются средства, полученные плательщиками в порядке долевого участия в содержании объектов непроизводственной сферы и использованные по целевому назначению (подп.4.3 п.4 ст.174 НК).
![]() |
Обратите внимание! В рассматриваемой ситуации приведенные нормы подп.3.37 п.3 и подп.4.3 п.4 ст.174 НК можно применить только к организации «Б», на балансе которой находится общежитие. |
В состав внереализационных расходов включаются расходы плательщиков на содержание и эксплуатацию находящихся на их балансе домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта, за исключением расходов, указанных в подп.3.19 п.3 ст.175 НК (расходы, связанные со сдачей имущества в аренду) (часть первая подп.3.28 п.3 ст.175 НК).
При этом расходы учитываются в порядке, установленном главой 16 НК. Настоящее положение применяется также в отношении расходов на эти цели при долевом участии организаций в содержании и эксплуатации указанных объектов и не применяется при их использовании исключительно в предпринимательской деятельности (часть вторая подп.3.28 п.3 ст.175 НК).
В рассматриваемой ситуации у организации «А» нет доли собственности в этом общежитии и она не принимает долевого участия в содержании этого общежития. Поэтому расходы по возмещению убытков организации «Б» на содержание общежития организация «А» в составе внереализационных расходов при определении налогооблагаемой прибыли на основании части второй подп.3.28 п.3 ст.175 НК учесть не может.
![]() |
Справочно Дополнительно по этому вопросу см. «Организация в соответствии с условиями договора на возмещение убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитии, возмещает общежитию, принадлежащему ЖРЭУ, убытки по проживанию в нем своего сотрудника. Плату за проживание и коммунальные услуги работник вносит самостоятельно. Может ли организация включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы по возмещению убытков на содержание общежития?». |
Вместе с тем организация «А» вправе воспользоваться иными нормами НК, а именно подп.3.6 п.3 ст.174 и подп.3.51 п.3 ст.175.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.3.51 п.3 ст.175 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь. |
Так, на основании подп.3.6 п.3 ст.174 НК во внереализационные доходы включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в том числе упущенной выгоды.
Суммы, перечисляемые организацией «А» организации «Б» по возмещению убытков по содержанию общежития, у организации «А», по сути, также образуют убыток, а значит, его возмещение следует отражать в составе доходов в соответствии с подп.3.6 п.3 ст.174 НК.
Во внереализационные расходы включаются суммы потерь, недостач и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп.3.5 и 3.6 п.3 ст.174 НК, в размере фактических расходов, но не более суммы учтенного возмещения (часть первая подп.3.51 п.3 ст.175 НК).
Такие расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления (часть третья подп.3.51 п.3 ст.175 НК).
Следовательно, сумма возмещения работником убытков по содержанию общежития организации «А» включается в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.174 НК) и внереализационных расходов (подп.3.51 п.3 ст.175 НК).
В итоге по этой операции финансовый результат будет равен нулю.
03.04.2020
Валентина Прохожая, экономист