Пособие от 15.12.2017
Автор: Згировская М.

Возмещение расходов по проезду при загранкомандировках работникам бюджетных организаций. Случай из практики


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ПРОЕЗДУ ПРИ ЗАГРАНКОМАНДИРОВКАХ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

пример ситуация

Ситуация

В период с 28.11.2017 по 02.12.2017 работник учреждения находился в заграничной командировке во Франции. До начала служебной командировки через организацию-посредника были забронированы и приобретены авиабилеты Минск-Париж на 28.11.2017 и Париж-Киев на 02.12.2017. На обратном пути перед вылетом из Парижа во время регистрации на рейс авиакомпании командированный работник уплатил сбор авиакомпании за предоставление посадочного талона в аэропорту вылета в размере 10 евро. В качестве подтверждения уплаты данного сбора ему была выдана распечатка электронного документа на английском языке с указанием фамилии и имени работника, названия авиакомпании, маршрута следования, даты, уплаченной суммы (10 евро) и иной информации.

Подлежат ли возмещению командированному работнику расходы на уплату названного сбора (организация финансируется из бюджета)?

 

Направление работников (в том числе организаций, финансируемых из бюджета) в служебные командировки за границу регламентируется Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы (ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и п.8 Инструкции № 115):

• по проезду к месту служебной командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

 

Расходы по проезду воздушным транспортом возмещаются командированным работникам на основании п.11 Инструкции № 115 при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т. д.) (п.13 Инструкции № 115).

 

внимание

Обратите внимание!

При приобретении электронного билета документами, подтверждающими факт совершения полета и понесенных затрат, являются маршрут-квитанция, пассажирский купон посадочного талона и документы, подтверждающие факт оплаты, так как они содержат информацию о маршруте, дате полета, фамилии и имени пассажира, форме оплаты и подтверждают факт перелета. При этом факт оплаты подтверждается кассовым чеком или приходным кассовым ордером с указанием уплаченной суммы, а в случае оформления билета по безналичному расчету - платежным поручением (Инструкция № 115; постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28.06.2008 № 76 «Об утверждении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»).

 

Также возмещаются суммы уплаченных обязательных сборов (пошлин), взимаемых с граждан в аэропортах при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счетов, квитанций и т. п.) (п.30 Инструкции № 115).

Инструкцией № 115 не определена форма документов, подтверждающих произведенные работником расходы, которые должны быть представлены к оплате. Вместе с тем при проверке авансового отчета командированного работника бухгалтер должен убедиться в обоснованности произведенных расходов. Поэтому необходимо сделать перевод данного электронного документа на русский или белорусский язык.

 

справочно

Справочно

Оформление первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и составление отчетности осуществляются организацией на белорусском или русском языке (п.3 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Документы, представляемые в налоговые органы либо налоговому агенту, таможенный орган в соответствии с п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), а также документы, представляемые в государственные органы, иные организации, должностным лицам в соответствии с подп.1.10 п.1 ст.22 НК, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом) (п.11 ст.22 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться п.1 ст.22 новой редакции НК.

 

Таким образом, расходы по уплате сбора авиакомпании за предоставление посадочного талона в аэропорту подлежат возмещению, если документ, подтверждающий его уплату, представлен в подлиннике и имеется подстрочный перевод его содержания. В этом случае данные расходы относятся к затратам, учитываемым при налогообложении, согласно п.1 ст.130 НК. Так как согласно подп.1.6 п.1 ст.131 НК не учитываются при налогообложении прибыли затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 новой редакции НК к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством (подп.1.1 п.1 ст.171 новой редакции НК).

 

Вместе с тем, по разъяснению специалистов Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Минтруд), данный сбор введен международными авиалиниями Украины (МАУ). В настоящее время не урегулирован вопрос по его отражению в учете: будет ли возмещение данного сбора считаться командировочными расходами, произведенными в рамках Инструкции № 115. Поэтому рекомендуем организации обратиться в Минтруда за разъяснениями.

 

справочно

Справочно

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2012 № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц» граждане и юридические лица обращаются на горячую линию организации по вопросам справочно-консультационного характера.

 

15.12.2017

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»