Пособие от 23.09.2015
Автор: Бурдюк О.

Возмещение расходов по проживанию сотрудников в общежитии другой организации


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ПРОЖИВАНИЮ СОТРУДНИКОВ В ОБЩЕЖИТИИ ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Ситуация

Сотрудники организации А живут в общежитии, находящемся на балансе организации Б. Организация А возмещает организации Б расходы, связанные с содержанием жилых помещений, занимаемых ее сотрудниками в общежитии.

Сотрудники, в свою очередь, возмещают своей организации А расходы за проживание с ними супругов (удерживаются из зарплаты на основании письменных заявлений сотрудников).

Компенсируемые работниками суммы организации А следует относить на прочие доходы или на уменьшение базы расходов в отношении организации Б, на балансе которой числится общежитие? Как эти суммы учитываются организацией А при исчислении НДС и налога на прибыль?

 

Компенсируемые работниками суммы относятся организацией А на прочие доходы от текущей деятельности в зависимости от условий договора с работниками. От условий договора зависит и последующее налогообложение.

Отражение в учете расходов, компенсируемых работниками организации А

Порядок бухгалтерского учета доходов и расходов определен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Согласно Инструкции № 102 не признаются:

• расходами организации выбытие активов по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (п.4);

• доходами организации поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (п.3).

Таким образом, если между организацией А и ее работником будет заключен договор комиссии, то суммы, перечисляемые организацией А за своего работника другой организации (В), не будут признаваться расходами, а суммы, полученные организацией А от работника, не будут признаваться доходами. В ином случае суммы, перечисляемые организацией А другой организации (В), будут признаваться прочими расходами по текущей деятельности, а суммы, полученные организацией А от работника, будут признаваться прочими доходами по текущей деятельности.

Исчисление налога на добавленную стоимость

В указанной ситуации НДС не исчисляется независимо от условий договора с работником, поскольку налоговой базой по НДС признается стоимость реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав и суммы, полученные сверх цены реализации (ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.120 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).

В данном же случае получаемые от работников суммы не являются реализацией и не связаны с реализацией.

Исчисление налога на прибыль

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.174 и 175 новой редакции НК.

 

Исчисление налога на прибыль зависит от условий договоров, заключенных с работниками. Так, если заключен договор комиссии, то суммы, перечисляемые организацией другой организации, не будут признаваться расходами, а суммы, полученные организацией от работника, не будут признаваться доходами, поскольку не являются доходами и расходами организации.

Если отношения организации и ее работника не оформлены договором комиссии, то суммы, перечисляемые организацией А другой организации (Б), не будут признаваться расходами, поскольку такая ситуация не предусмотрена подп.3.26 п.3 ст.129 НК, а суммы, полученные организацией А от работника, будут признаваться доходами согласно подп.3.7 п.3 ст.128 НК.

В состав внереализационных расходов включаются расходы организаций в виде разницы между суммой расходов на содержание и эксплуатацию находящихся на их балансе домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта и суммой доходов, связанных с эксплуатацией указанных объектов, получаемых организациями. При этом расходы учитываются в порядке, установленном главой 14 «Налог на прибыль» НК. Настоящее положение применяется также в отношении расходов на эти цели при долевом участии организаций в содержании и эксплуатации указанных объектов и не применяется при их использовании исключительно в предпринимательской деятельности (подп.3.26 п.3 ст.129 НК).

В состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп.3.6 п.3 ст.128 НК. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).

 

23.09.2015

 

Олег Бурдюк, аудитор, DipIFR, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»