Пособие от 29.12.2011
Автор: Прохожая В.

Возмещение ущерба (недостач) виновными работниками


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА (НЕДОСТАЧ) ВИНОВНЫМИ РАБОТНИКАМИ

Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) предусматривает материальную ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении им трудовых обязанностей. Порядок применения такой ответственности установлен главой 37 ТК.

Иначе говоря, ТК на работника возлагается обязанность возместить в установленном порядке и размере причиненный по его вине ущерб организации, с которой он состоит в трудовых отношениях.

В настоящее время единый документ, четко устанавливающий порядок определения размера ущерба, отсутствует.

Для определения размера причиненного работником ущерба можно воспользоваться Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина РБ и Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69.

По общему правилу работник несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине нанимателю. Привлечение к ограниченной материальной ответственности допускается только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК, коллективными договорами и соглашениями. Перечень случаев, когда допускается привлекать работника к ограниченной материальной ответственности, приведен в ст.403 ТК. Одновременно ст.404 ТК установлен перечень случаев, при которых работник всегда несет только полную материальную ответственность. В таких случаях работник несет полную материальную ответственность, даже если иное установлено в коллективном договоре или соглашении работника с нанимателем.

Ограниченная материальная ответственность

Ограниченная материальная ответственность наступает:

- за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса. В данном случае работник несет ответственность в размере причиненного по его вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка;

- ущерб, причиненный неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции. В данном случае ответственность несет руководитель организации, его заместители, руководители структурных подразделений и их заместители в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднего месячного заработка.

Трудовым кодексом предусмотрены следующие способы возмещения ущерба:

- работник вправе добровольно возместить полностью или частично причиненный материальный ущерб (ст.401 ТК);

- наниматель имеет право произвести удержание из заработной платы работника в случае, если размер причиненного материального ущерба не превышает среднего месячного заработка работника (ст.408 ТК);

- наниматель может в судебном порядке взыскать с работника сумму причиненного материального ущерба в случае, если размер причиненного материального ущерба превышает средний месячный заработок работника.

При взыскании с работника причиненного ущерба необходимо учитывать, что ст.108 ТК установлены ограничения размера удержаний из заработной платы.

В частности, при взыскании ущерба при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % от заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Расчет среднего месячного заработка работника для возмещения ущерба

Для взыскания причиненного ущерба бухгалтер должен правильно определить размер среднего месячного заработка работника. Каким документом при этом следует руководствоваться бухгалтеру?

Постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 утверждена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее - Инструкция № 47), в соответствии с которой средний заработок рассчитывается:

- за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков;

- для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;

- в других случаях, предусмотренных законодательством.

При этом к другим случаям, предусмотренным законодательством, при которых средний заработок рассчитывается в соответствии с Инструкцией № 47, по разъяснениям специалистов Министерства труда и социальной защиты РБ, относятся:

- исполнение государственных и общественных обязанностей (ст.82 ТК);

- временный перевод работника в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК);

- временный перевод в случае простоя (ст.34 ТК);

- расторжение срочного трудового договора по требованию работника (ст.41 ТК);

- расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст.43 ТК);

- выплата выходного пособия (ст.48 ТК);

- перевод и перемещение работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (ст.72 ТК);

- задержка расчета при увольнении (ст.78 ТК);

- задержка выдачи трудовой книжки при увольнении (ст.79 ТК);

- служебная командировка (ст.95 ТК);

- повышение квалификации и переподготовка (ст.102 ТК; Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101);

- дни обследования или осмотра в медицинском учреждении (ст.103 ТК);

- дни сдачи крови и ее компонентов (ст.104 ТК);

- период освобождения изобретателя или рационализатора от основной работы при внедрении изобретения или рационализаторского предложения (ст.105 ТК);

- реализация права работника на охрану труда (ст.223 ТК);

- обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работников (ст.228 ТК);

- восстановление работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, а также прежних существенных условий труда (ст.243 ТК);

- вынужденный прогул или выполнение нижеоплачиваемой работы (ст.244 ТК);

- немедленное исполнение некоторых решений и постановлений по трудовым делам (ст.247 ТК);

- перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет (ст.264 ТК);

- дополнительный свободный от работы день матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, дополнительный свободный от работы день матери, воспитывающей 3 и более детей в возрасте до 16 лет, одинокой матери, воспитывающей 2 и более детей в возрасте до 16 лет (ст.265 ТК);

- предоставление женщине перерывов для кормления ребенка (ст.267 ТК);

- медицинские осмотры лиц моложе 18 лет (ст.275 ТК);

- соблюдение гарантий для временных работников (ст.295, 296 ТК);

- соблюдение гарантий для сезонных работников (ст.302, 303 ТК);

- соблюдение гарантий для военнослужащих (ст.338-341 ТК).

Таким образом, Инструкция № 47 не предназначена для исчисления среднего заработка работника в целом за определенный период.

Среднемесячная заработная плата работников организации за период исчисляется в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 (далее - Указания № 92).

Указаниями № 92 определены порядок учета использования рабочего времени, порядок определения фонда заработной платы, перечень выплат, которые включаются в фонд заработной платы, и перечень выплат, которые в составе фонда заработной платы не отражаются.

В соответствии с Указаниями № 92 можно рассчитать и средний заработок конкретного работника, который учитывается при взыскании причиненного организации убытка.

Пример

При инвентаризации в декабре 2011 г. обнаружена недостача набора инструментов, выданного работнику. Стоимость утраченного набора составляет 1 500 тыс.руб. Свою вину работник признал и готов возместить причиненный организации ущерб. По его заявлению сумму ущерба организация будет удерживать из заработной платы.

50 % от стоимости пропавшего набора инструментов при передаче его в эксплуатацию были списаны на затраты по производству и реализации. Поэтому принято решение взыскать с работника стоимость данного набора по остаточной стоимости.

Среднемесячный заработок работника за январь-ноябрь 2011 г., рассчитанный в соответствии с Указаниями № 92, составил 3 150 тыс.руб. Следовательно, с работника может быть взыскана полная стоимость набора инструментов, поскольку взыскиваемая сумма не превышает его среднемесячного заработка.

В бухгалтерском учете при этом производятся следующие записи.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списание стоимости утраченного набора инструментов

(1 500 000 х 50 %)

94

«Недостачи и потери от порчи ценностей»

10

«Материалы»

750 000

Исчисление НДС от стоимости утраченного набора инструментов (на основании подп.1.1.7 п.1 ст.93

и п.3 ст.97 Налогового кодекса РБ

(750 000 х 20 %)

94

68

«Расчеты по налогам и сборам»

150 000

Отнесение стоимости утраченного набора инструментов на виновное лицо

(750 000 + 150 000)

73

«Расчеты с персоналом по прочим операциям»

94

900 000

 

Поскольку сумма удержания на основании ст.108 ТК не должна превышать 20 % от начисленной заработной платы, то ежемесячно следует удерживать сумму ущерба, не превышающую 20 % от начисленной заработной платы.

Предположим, в декабре 2011 г. работнику начислена заработная плата в сумме 3 500 000 руб. В таком случае из декабрьской заработной платы можно удержать сумму ущерба, равную 700 000 руб. (3 500 000 х 20 %). Оставшиеся 200 000 руб. (900 000 - 700 000) могут быть удержаны в январе 2012 г.

Удержанные суммы отражаются в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Частичное удержание стоимости утраченного набора инструментов:

 

 

 

из заработной платы за декабрь 2011 г.

70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

73

700 000

из заработной платы за январь 2012 г.

70

73

200 000

 

 

От редакции: С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу. Следует применять Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению, утвержденные постановлением № 50.

 

29.12.2011 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.