


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
Основные понятия. Обязанности землепользователей
Деградация земель - процесс снижения качества земель в результате вредного антропогенного и (или) природного воздействия (ст.1 Кодекса Республики Беларусь о земле).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 ст.1 КоЗ в ред. Закона от 18.07.2022 № 195-З. Определение термина «деградация земель» не изменилось. Комментарии см. здесь. |
Землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков мероприятия по охране земель, в том числе сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель, защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий, сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников, восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные земли и т. д. (ст.8 названного выше Кодекса).
Основные термины, связанные с причинением вреда окружающей среде, определены в ст.1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды».
Вред, причиненный окружающей среде, - имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства Республики Беларусь.
Причинение вреда окружающей среде - вредное воздействие на окружающую среду, связанное с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства Республики Беларусь, в том числе путем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод в водные объекты с превышением установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь нормативов допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ по одному или более загрязняющему веществу или в отсутствие таких нормативов, если их установление требуется законодательством Республики Беларусь, незаконного изъятия дикорастущих растений и (или) их частей, диких животных, других природных ресурсов.
Такса для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, - условная единица денежной оценки размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
Порядок исчисления размера возмещения вреда окружающей среде установлен Положением о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 № 1042 (далее - Положение).
Факт причинения вреда окружающей среде устанавливается и фиксируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды), Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и их территориальными органами, Министерством лесного хозяйства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и их подчиненными государственными организациями, местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами в пределах своей компетенции (далее - уполномоченные государственные органы) (п.2 Положения).
Вред окружающей среде считается причиненным при установлении в том числе факта деградации земель (включая почвы), определяемой по видам и показателям согласно приложению 1 к Положению (п.3 Положения). Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде при деградации земель, исчисляется уполномоченным государственным органом в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленными в части ущерба при деградации земель Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», исходя из вида, показателя, степени и площади деградации земель (включая почвы).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2022 г. действует постановление Совмина от 11.04.2022 № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Вред, причиненный окружающей среде при деградации земель, может быть определен (п.9 Положения): • инструментальными методами; • методом визуального наблюдения; • расчетными методами согласно утвержденным Минприроды нормативным правовым актам, в том числе техническим нормативным правовым актам; • путем сочетания указанных в п.9 Положения методов и (или) изучения документов и информации, полученных в соответствии с законодательством. |
Для установления факта причинения вреда окружающей среде и исчисления размера его возмещения, подтверждения восстановления нарушенного состояния окружающей среды, уполномоченный государственный орган с целью проведения измерений в области охраны окружающей среды может привлекать уполномоченные Минприроды подчиненные организации, имеющие в своем составе аккредитованные испытательные лаборатории (центры), государственную гидрометеорологическую службу, а также другие аккредитованные испытательные лаборатории (центры) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющие отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды. Затраты, связанные с установлением степени деградации земель в соответствии с п.11 Положения, не включаются в размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и подлежат возмещению лицом, ответственным за причинение указанного вреда.
Виды и степени деградации
Деградация земель всех видов (включая почвы) характеризуется четырьмя степенями:
• низкая;
• средняя;
• высокая;
• очень высокая (п.11 Положения).
Степень деградации земель (включая почвы) определяется уполномоченным государственным органом или уполномоченной им организацией по каждому ее виду и одному или нескольким характеризующим его показателям, при этом оценка степени деградации земель (включая почвы) проводится по показателю, устанавливающему их наибольшую степень.
В случае загрязнения земель (включая почвы) несколькими химическими и иными веществами показатель деградации земель (включая почвы) определяется как суммарный показатель кратности превышения нормативов предельно допустимых концентраций химических и иных веществ или суммарный показатель кратности превышения фоновых концентраций химических и иных веществ, для которых не установлен норматив предельно допустимой концентрации, рассчитываемые по следующей формуле:
Zc = SUM Kc - (n - 1),
где Zc - суммарный показатель кратности превышения нормативов предельно допустимых концентраций химических и иных веществ или суммарный показатель кратности превышения фоновых концентраций химических и иных веществ, для которых не установлен норматив предельно допустимой концентрации;
Kc - коэффициент, рассчитываемый как отношение содержания химического и иного вещества на контролируемом участке земли (включая почвы) к нормативу предельно допустимой концентрации данного вещества или к показателю фоновой концентрации данного вещества, если для него не установлен норматив предельно допустимой концентрации;
n - число учитываемых химических и иных веществ.
При этом для целей исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде в результате загрязнения земель (включая почвы) химическими и иными веществами, принимается наибольшая степень деградации земель, установленная по суммарному показателю кратности превышения нормативов предельно допустимой концентрации химических и иных веществ либо по суммарному показателю кратности превышения фоновых концентраций химических и иных веществ.
Выделяют следующие виды деградации земель (приложение 1 к Положению):
1) превышение показателя фоновой концентрации при отсутствии установленного норматива предельно допустимой концентрации химических и иных веществ;
2) водная эрозия при невыполнении требований по охране земель;
3) ветровая эрозия при невыполнении требований по охране земель;
4) выгорание осушенных торфяников;
5) зарастание пахотных и улучшенных луговых земель древесно-кустарниковой растительностью и (или) сорняками;
6) минерализация (разрушение) осушенных торфяно-болотных почв при невыполнении требований по охране земель;
7) незаконное нарушение земель при:
- разработке месторождений полезных ископаемых и их переработке;
- добыче торфа и сапропелей;
- ведении строительных работ и иных раскопках;
8) подтопление и заболачивание сельскохозяйственных земель при невыполнении требований по эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений;
9) ухудшение культур технического состояния сельскохозяйственных земель.
Расчет возмещения вреда
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, с применением одного коэффициента исчисляется по формуле (п.7 Положения):
C = T × Ku × Pi.
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, с применением нескольких коэффициентов исчисляется по следующей формуле:
C = T × SUM Ku × Pi,
где C - размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, руб.;
T - таксы, умноженные на размер базовой величины, установленной законодательством на дату составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде;
Ku - соответствующие коэффициенты;
SUM Ku - сумма соответствующих коэффициентов;
Pi - показатель площади земель (включая почвы), м2.
В случаях когда размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по нескольким таксам и (или) показателям, размер возмещения вреда исчисляется отдельно по каждой таксе и (или) показателю и рассчитанные размеры возмещения вреда суммируются.
![]() |
Обратите внимание! В случае установления фактов превышения нормативов предельно допустимой концентрации, фоновой концентрации химических и иных веществ в разных слоях земли (включая почвы) (глубиной до 20 см; от 20,1 до 50 см; от 50,1 до 100 см; от 100,1 до 150 см; от 150,1 см и более) на одной пробной площадке (участке) размеры возмещения вреда, причиненного окружающей среде, рассчитываются по каждому слою земли (включая почвы) и суммируются. |
Таксы для возмещения вреда
Таксы для возмещения вреда установлены в приложениях 4, 5 к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде»
Размер таксы зависит от вида земель и степени деградации.
Выделяют следующие виды земель:
• пахотные;
• залежные;
• под постоянными культурами;
• луговые (улучшенные, естественные);
• под насаждениями;
• под болотами;
• под водными объектами;
• под транспортными коммуникациями;
• общего пользования;
• под застройкой;
• нарушенные;
• неиспользованные и иные.
Отдельно классифицируются земли лесного фонда в зависимости от типа леса.
Также дополнительно применяется ряд коэффициентов (подп.1.2.2 п.1 Указа):
• коэффициент 2,5 - в случае деградации земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, земель в границах природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране;
• коэффициенты согласно приложению 11 к Указу - в случае деградации земель (включая почвы) в виде загрязнения их химическими и иными веществами.
Определение массы загрязняющих веществ, поступивших в почву
Общие принципы
Определение массы загрязняющих веществ, поступивших в почву, производится в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов:
• ТКП 17.02-09-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Определение массы загрязняющих веществ, поступивших в компоненты природной среды, находящихся или возникших в них, для целей возмещения размера вреда, причиненного окружающей среде», утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12.03.2012 № 10-Т.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. ТКП 17.02-09-2012 на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 05.10.2018 № 4-Т отменен. |
• ТКП 17.03.02-2013 «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила и порядок определения загрязнения земель (включая почвы) химическими веществами», утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2013 № 9-Т;
• экологическими нормами и правилами ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (далее - ЭкоНиП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т. |
При деградации земель (включая почвы) в виде их загрязнения химическими и иными веществами (с концентрацией загрязняющего вещества в земле (включая почвы), превышающей норматив предельно допустимых концентраций химических и иных веществ, а при отсутствии такого норматива с концентрацией, превышающей в два и более раза показатель фоновой концентрации загрязняющего вещества) для целей исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяются:
а) концентрация загрязняющего вещества в земле (включая почвы) (в миллиграммах в килограмме), степень деградации земель (низкая, средняя, высокая, очень высокая), глубина загрязнения земель (в сантиметрах), площадь загрязнения земель (включая почвы) (в квадратных метрах;
б) фоновая концентрация загрязняющего вещества в земле (включая почвы) (при отсутствии норматива предельно допустимых концентраций химических и иных веществ в землях (включая почвы)) с целью определения степени деградации земель.
При выявлении деградации земель (включая почвы) в виде их загрязнения химическими и иными веществами на разных глубинах на одной площадке определяются концентрация загрязняющего вещества в земле (включая почвы), степень деградации земель и площадь загрязнения земель (включая почвы) для каждой глубины, на которой определено загрязнение земель (включая почвы).
В случае выявления загрязнения земель веществами с установленными нормативами предельно допустимой концентрации химических и иных веществ и веществами без установленных нормативов предельно допустимой концентрации химических и иных веществ рассчитываются суммарный показатель кратности превышения нормативов предельно допустимой концентрации химических и иных веществ и суммарный показатель кратности превышения фоновых концентраций загрязняющих веществ. Для целей исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде, принимается наибольшая степень деградации земель, установленная по каждому из суммарных показателей (п.15.3 ЭкоНиП).
![]() |
Обратите внимание! Норматив предельно допустимых концентраций химических и иных веществ определяется санитарными нормами и правилами: • Гигиеническими нормативами 2.1.7.12-1-2004 «Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических веществ в почве», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.02.2004 № 28; • Гигиеническими нормативами 2.1.7.9-37-2003 «Предельно допустимые концентрации кадмия, тилта (действующее вещество - пропиконозол), фенантрена в торфяных почвах», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2003 № 222; • Гигиеническими нормативами «Предельно допустимые концентрации подвижных форм цинка, хрома, кадмия в почвах (землях) различных функциональных зон населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.11.2008 № 187; • Предельно допустимыми концентрациями нефтепродуктов в почвах для различных категорий земель (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.04.2009 № 44). |
Порядок определения концентрации загрязняющего вещества и степени деградации
Концентрация загрязняющего вещества и степень деградации определяются в соответствии с ТКП 17.03.02-2013. В случае аварийной ситуации местоположение, границы контролируемой территории, пробных площадок определяются одновременно с отбором проб, в иных случаях - заблаговременно. Территориальная привязка производится с точностью до 1 м. При этом за основу берется местонахождение источника загрязнения и его местоположение относительно основной территории.
В состав работ входит составление картосхемы площадок отбора проб. Количество площадок устанавливается в зависимости от размера контролируемой территории (если конфигурация территории сложная, количество площадок может быть любым).
![]() |
Обратите внимание! При расположении контролируемой территории в охранной зоне действующих коммуникаций пробоотбор производится с письменного согласия собственника коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план коммуникаций с указанием глубины их залегания. На участках с возможным патогенным заражением земель отбор производится с письменного разрешения органа государственного санитарного надзора. |
При отсутствии визуально видимого загрязнения отбор производится до глубины 19,9 см. При выявлении в отобранном слое загрязнения отбирается следующий нижний слой. Масса отобранной пробы должна быть не менее 0,2 кг, проба отбирается со всей глубины слоя.
Отобранные пробы транспортируются в условиях, обеспечивающих их сохранность, отсутствие дополнительного загрязнения и точную маркировку. В последующем в лаборатории из отдельных проб путем смешивания формируется объединенная.
Результаты отбора оформляются следующими документами:
• схемой отбора проб;
• актом отбора проб;
• протоколом проведения измерений;
• сводной ведомостью.
При проведении расчета определяется фоновая концентрация загрязняющих веществ и площадь загрязнения. Расчет производится по разным глубинам залегания (п.7 ТКП 17.02-09-2012).
31.10.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»