


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ БЕЗ ОШИБОК
На практике встречается много различных ситуаций, при которых происходит возмещение тех или иных затрат. При этом у организаций возникают вопросы о необходимости включения сумм возмещаемых затрат в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система, УСН).
Рассмотрим несколько практических ситуаций.
![]() |
Ситуация 1 Организация «А», применяющая упрощенную систему, оказывает посреднические услуги заказчикам по организации проведения сертификационных испытаний. Непосредственно сертификацию и декларирование продукции с проведением испытаний образцов товаров на территории Российской Федерации будет проводить организация - резидент Российской Федерации. Согласно договору поручения стоимость услуг включает в себя как вознаграждение исполнителю за оказанные услуги, так и затраты на оплату услуг сторонних организаций (органов по сертификации, лабораторий и иных организаций). Под вознаграждением исполнителя понимается разница между ценой договора и расходами по проведению сертификации, лабораторных исследований и иных действий. Что в рассматриваемой ситуации будет базой для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения? |
Налоговой базой будет комиссионное вознаграждение.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п.1 ст.861 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения (п.1 ст.862 ГК).
Объектом обложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются суммы, полученные сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. суммы возмещения расходов, связанных с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), передачей имущественных прав, не включенные в цену товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая суммы возмещения покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров), если иное не установлено п.2 ст.288 НК.
В рассматриваемой ситуации иное п.2 ст.288 НК установлено.
Так, с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции, у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды (п.2 ст.288 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в валовую выручку организации «А» будет включаться вознаграждение поверенного. Оплаченные доверителем поверенному суммы расходов по сертификации, которые доверитель затем перечисляет органу по сертификации, не включаются в налоговую базу налога при упрощенной системе, учитывая особенности определения налоговой базы налога по договорам поручения.
![]() |
Ситуация 2 Организация-комиссионер - плательщик налога при УСН. Кроме комиссионного вознаграждения комитент возмещает комиссионеру затраты на оплату услуг сторонней организации по погрузке-разгрузке товаров при их реализации. Включаются ли у комиссионера в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН суммы возмещения комитентом затрат на оплату услуг сторонней организации по погрузке-разгрузке товаров, понесенных при исполнении поручения? |
Сумма возмещения затрат на погрузку-разгрузку товаров в налоговую базу при упрощенной системе не включается.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 ГК). Помимо уплаты комиссионного вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст.891 ГК).
Для комиссионеров ст.288 НК установлен особый порядок определения валовой выручки и налоговой базы налога при УСН.
Так, в п.2 ст.288 НК указано, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки налога при УСН включается сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды.
Соответственно, сумма возмещения комитентом затрат на оплату услуг сторонней организации по погрузке-разгрузке продукции, понесенных для исполнения поручения, у комиссионера в валовую выручку и налоговую базу налога при упрощенной системе не включается.
![]() |
Ситуация 3 Строительная организация-подрядчик, применяющая упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость, воспользовалась услугами транспортной организации для доставки строительных материалов на строящийся объект. Стоимость данных услуг не включена в общий объем строительно-монтажных работ, а возмещается заказчиком дополнительно. Включается ли в налоговую базу для исчисления НДС строительной организации-подрядчика сумма возмещения заказчиком стоимости транспортных услуг? Увеличивает ли сумма возмещения заказчиком стоимости транспортных услуг валовую выручку и налоговую базу налога при УСН? |
Сумма возмещения стоимости транспортных услуг включается у подрядчика в налоговую базу НДС.
Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК).
Подпунктом 2.12 п.2 ст.93 НК установлен закрытый перечень оборотов по возмещению, не признаваемых объектом налогообложения НДС. В данном перечне отсутствует такой вид возмещения, как возмещение стоимости транспортных услуг строительной организации заказчиком.
Согласно п.18 ст.98 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма возмещения заказчиком стоимости транспортных услуг включается у строительной организации в налоговую базу НДС.
Сумма возмещения стоимости транспортных расходов увеличивает валовую выручку и налоговую базу налога при УСН.
Объектом налогообложения налога при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
Для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются суммы, полученные сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. суммы возмещения расходов, связанных с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), передачей имущественных прав, не включенные в цену товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая суммы возмещения покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров), если иное не установлено п.2 ст.288 НК. Иное в отношении возмещения транспортных расходов п.2 ст.288 не установлено.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма возмещения заказчиком стоимости транспортных услуг будет облагаться у подрядчика налогом при УСН в составе валовой выручки.
11.06.2014
Ольга Володина, экономист