


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Возможен ли перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг в случае, если гражданин, выехавший в другой населенный пункт для осуществления ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, не является родственником такого лица?
ОТВЕТ: Да, возможен.
Перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг регламентируется Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 1466 (далее - Положение № 1466), а также п.1.2, подп.1.3.6 п.1.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2017 г. п.1.2 и подп.1.3.6 п.1.3 вышеназванного перечня на основании Указа Президента Республики Беларусь от 20.01.2017 № 21 изложены в новой редакции. |
Выезд в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, является одним из оснований для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги (часть одиннадцатая перечня оснований и необходимых документов для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги (приложение 1 к Положению № 1466)). Исходя из содержания этой нормы, можно сделать вывод о том, что она распространяется на всех граждан, которые осуществляют уход за инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, нуждающимися в постоянном уходе, независимо от того, являются они родственниками или нет.
Основанием для перерасчета в этом случае будет справка районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите о назначении гражданину пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, проживающим в данном населенном пункте.
Подтверждение того, что гражданин, осуществляющий уход, и лицо, за которым этот уход осуществляется, не обязательно должны быть родственниками, следует также из п.2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149. Согласно данной норме право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. Очевидно, что о необходимости наличия родственных отношений ничего не сказано.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2017 г. п.2 Положения № 1149 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2017 № 684 изложен в новой редакции. |
![]() |
Обратите внимание! Плата за некоторые виды коммунальных услуг не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги (п.3 Положения № 1466). |
Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства (часть первая п.6 Положения № 1466).
30.11.2015
Наталья Полящук, главный специалист отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»