Вопрос-ответ от 20.03.2014
Автор: Гасюкевич О.

Возможен ли временный перевод из головной организации (г.Минск) в филиал этой же организации для выполнения сельскохозяйственных работ (Минский район) с оплатой по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе? Можно ли наказать работника, отказывающегося выезжать на сельскохозяйственные работы?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Возможен ли временный перевод из головной организации (г.Минск) в филиал этой же организации для выполнения сельскохозяйственных работ (Минский р-н) с оплатой по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе? Можно ли наказать работника, отказывающегося выезжать на сельскохозяйственные работы?

 

ОТВЕТ: Возможен при наличии определенных условий. Отказ работника не может расцениваться нанимателем как дисциплинарный проступок.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст.33 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст.33 ТК).

 

Справочно

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя:

1) предотвращения:

- катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия;

- несчастных случаев;

- простоя;

- уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества;

2) другие исключительные случаи;

3) замещения отсутствующего работника (часть вторая ст.33 ТК).

 

Согласно требованию ст.33 ТК работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работа требует обязательного предварительного медицинского осмотра, то работник допускается к новой работе только после его прохождения.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью осуществляется без согласия работника на срок до 1 месяца, по соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника (часть четвертая ст.33 ТК).

Кроме того, если временный перевод связан с поручением работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности, требующим соответствующего образования, профессиональной подготовки, то данный перевод возможен при наличии у работника диплома или иного документа, подтверждающего наличие права на выполнение данной работы.

Исходя из норм Закона РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь», под другой местностью понимается территория, расположенная за пределами населенного пункта (компактно заселенная часть территории РБ, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы).

Таким образом, перевод работника из головной организации (г.Минск) в филиал этой же организации (Минский р-н) возможен:

• только после предварительного согласия работника;

• если данная работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья;

• если данная работа не требует соответствующего образования или специальной подготовки;

• если данная работа требует соответствующего образования или специальной подготовки и у работника есть документ, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы.

Отказ работника от временного перевода в другую местность не может расцениваться нанимателем как дисциплинарный проступок.

 

20.03.2014

 

Ольга Гасюкевич, юрист