


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Возможен ли временный перевод работника на 3 месяца с основной занимаемой должности на открытую новую штатную единицу с увеличением оклада и объема выполняемых функций без внесения записи в трудовую книжку?
2. Является ли это изменением существенных условий труда?
ОТВЕТ: 1. Возможен при наличии согласия работника.
В случае производственной необходимости нанимателю предоставлено право временного перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
Справочно Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (часть вторая ст.33 ТК). |
Временный перевод работника осуществляется в рамках действующего трудового договора (контракта), заключенного с ним. В связи с этим запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится.
Как правило, временный перевод оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (часть третья ст.33 ТК).
Таким образом, при наличии согласия работника временный перевод может превышать месячный срок. По истечении срока временного перевода работник возвращается на работу по своей должности и в этом случае не происходит изменения существенных условий его труда, поскольку в таком случае не применяются нормы ст.32 ТК.
2. Не является изменением существенных условий труда.
![]() |
Справочно Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст.32 ТК). |
Основанием для изменения существенных условий труда работника являются обоснованные нанимателем производственные, организационные или экономические причины.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст.33 ТК).
Это означает, что оплата труда работника, временно переведенного на другую должность, производится в соответствии с условиями оплаты труда, установленными по новой должности. Кроме того, в отношении временного перевода законодательство не содержит ограничений по размеру выплачиваемой работнику заработной платы и объему выполняемых им функций по другой должности.
12.11.2014
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь