Вопрос-ответ от 24.02.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Возможна ли продажа незарегистрированного недвижимого имущества?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможна ли продажа незарегистрированного недвижимого имущества?

 

ОТВЕТ: Да, возможна.

Государственная регистрация недвижимого имущества - юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества. Таким образом, недвижимое имущество считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения, прекращения существования (ст.7 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Однако законодательством установлены некоторые исключения.

В соответствии с Указом Президента РБ от 14.09.2006 № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» решение об отчуждении на возмездной основе капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, может приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на данное имущество. При этом, если иное не установлено Президентом РБ, Государственный комитет по имуществу РБ до продажи такого имущества, а также незавершенных незаконсервированных капитальных строений обеспечивает проведение в установленном порядке технической инвентаризации и составление технических паспортов на них (подп.71.3 п.71 названного Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июля 2012 г. взамен Указа № 575 принят Указ Президента РБ от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом».

 

Под отчуждением понимается передача из республиканской собственности в коммунальную и (или) частную собственность на возмездной или безвозмездной основе, в т.ч. внесение в уставный фонд негосударственного юридического лица, имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и закрепленного на праве оперативного управления, хозяйственного ведения за республиканскими юридическими лицами, подчиненными республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, другими государственными организациями, а также переданного в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям.

Договоры купли-продажи, мены, дарения находящихся в сельских населенных пунктах жилых домов с хозяйственными и иными постройками или без них, не зарегистрированных в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 г. и которые с этой даты не являлись предметами купли-продажи или мены, заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в сельском исполнительном комитете (Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах»).

Такие договоры считаются заключенными с даты их регистрации в сельских исполнительных комитетах (регистрация осуществляется бесплатно), их государственная регистрация не требуется.

Кроме того, при экономической несостоятельности (банкротстве) должника в процедуре ликвидационного производства допускается продажа предприятия как имущественного комплекса должника, принадлежащих ему капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений без наличия документов, удостоверяющих их государственную регистрацию, при условии отсутствия на текущем (расчетном) счете должника в течение 30 дней, предшествующих дате принятия собранием или комитетом кредиторов, решения об одобрении порядка и сроков продажи такого имущества, денежных средств в сумме, необходимой для оформления документов, удостоверяющих его государственную регистрацию (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 25.06.2010 № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 февраля 2013 г. вместо Указа № 328 действует Указ Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)».

 

24.02.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь