Пособие от 28.06.2018
Автор: Ерилин Г.

Возможна ли совместная перевозка отходов и иных грузов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМОЖНА ЛИ СОВМЕСТНАЯ ПЕРЕВОЗКА ОТХОДОВ И ИНЫХ ГРУЗОВ?

Существуют ли в законодательстве нормы, запрещающие перевозку отходов совместно с другими грузами в одном транспортном средстве? Об этом пойдет речь в данном материале.

Перевозке отходов посвящен ряд положений различных нормативно-правовых актов.

 

справочно

Справочно

Перевозка отходов - перемещение отходов транспортным средством, выполняемое на договорной основе или на других законных основаниях (п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)).

 

Собственники отходов либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели при перевозке отходов обязаны:

1) использовать транспортные средства, обеспечивающие безопасную перевозку отходов;

2) указывать в договоре перевозки отходов требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке и условия, обеспечивающие безопасную перевозку отходов (п.9 ст.17 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.10 ст.17 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Указанная норма не изменилась.

 

Сходные требования содержатся и в ст.26 Закона, согласно которой перевозка отходов производится с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, и осуществляется в соответствии с Законом, гражданским законодательством и законодательством о транспорте, а перевозка опасных отходов, классифицированных как опасные грузы, - в соответствии с законодательством о перевозке опасных грузов.

Перевозка отходов как опасных грузов

Правила перевозки опасных грузов утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.12.2010 № 61 (далее - Правила).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 июля 2021 г. действуют Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением МЧС от 17.05.2021 № 35.

 

Отходы - вещества, растворы, смеси или изделия, которые не предназначены для непосредственного использования, но которые перевозятся с целью их переработки, захоронения, уничтожения путем сжигания или удаления другими способами (абзац 48 п.16 Правил).

Это определение в целом соответствует определению, приведенному в Законе. В соответствии с главой 4 Правил классификация опасных грузов производится в зависимости от вида и степени опасности груза. Опасные грузы, охватываемые названием того или иного класса, классифицируются на основе их свойств (п.20 Правил). Отнесение опасных грузов к тому или иному классу или группе упаковки производится согласно критериям, указанным для каждого класса. Отнесение одного или нескольких видов дополнительной опасности к какому-либо опасному веществу или изделию производится на основе критериев класса или классов, соответствующих этим видам опасности.

Нечто подобное характерно и для классификации отходов по их опасным свойствам. В соответствии с Законом опасные отходы - отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия.

Таким образом, при соотнесении опасных свойств отходов со свойствами опасных грузов отходы могут быть причислены к опасным грузам и на их перевозку будут распространяться ограничения, связанные с перевозкой опасных грузов.

В Правилах нет запрета на совместный провоз указанных грузов друг с другом или с иными веществами и предметами, но существуют некоторые ограничения (например, для взрывоопасных веществ).

Если опасные грузы перевозятся с другими грузами (например, тяжелое оборудование или обрешетки), все грузы должны прочно закрепляться или укладываться в транспортных средствах или контейнерах для предотвращения высвобождения опасных грузов (п.185 Правил).

Перемещению упаковок можно также воспрепятствовать путем заполнения свободного пространства материалом для компактной укладки груза или путем блокировки или крепления. Если используются крепежные приспособления, такие как бандажные ленты или ремни, то их не следует затягивать слишком туго, чтобы не повредить или не деформировать упаковку. Упаковки не должны штабелироваться, если они не предназначены для этой цели. Если совместно грузятся упаковки различных типов конструкции, предназначенные для укладки в штабель, следует учитывать их совместимость для штабелирования. В случае необходимости нужно использовать несущие приспособления во избежание повреждения упаковками верхнего яруса упаковок нижнего яруса.

Во время погрузочно-разгрузочных операций упаковки с опасными грузами должны быть защищены от повреждений. В случае необходимости совместной перевозки различных классов опасных грузов с грузами общего назначения погрузка и закрепление их в кузове автомобиля должны производиться в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями ТНПА с учетом требований Таблицы совместимости при перевозках опасных грузов и грузов общего назначения, приведенной в приложении 13 к Правилам (п.194 Правил). При совместной перевозке опасных грузов следует принимать во внимание Таблицу совместимости при перевозках опасных грузов различных классов (приложение 15 к Правилам).

Для применения запрещений совместной погрузки в одно и то же транспортное средство не учитываются вещества, содержащиеся в закрытых контейнерах со сплошными стенками (п.208 Правил).

 

внимание

Обратите внимание!

Однако предусмотренные в п.206 Правил запрещения погрузки упаковок, имеющих определенные знаки опасности, и запрещения совместной погрузки взрывчатых веществ и изделий, относящихся к различным группам совместимости, применяются также в отношении опасных грузов, содержащихся в контейнере, и остальных опасных грузов, погруженных в это же транспортное средство, независимо от того, помещены ли эти остальные грузы в один или несколько контейнеров. В соответствии с приложением 1 к Правилам в условиях безопасности перевозки конкретного опасного груза должен содержаться перечень веществ, с которыми запрещена совместная перевозка данного груза.

Санитарные требования

Согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к обращению с отходами производства и потребления», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 143 (пп.8, 10, 26, 27), перевозка коммунальных отходов производится с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан и имущество.

Во время перевозки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ пребывание посторонних лиц на транспортном средстве не допускается. Транспортное средство для перевозки коммунальных отходов должно подвергаться чистке в конце каждой смены. Мойка и плановая дезинфекция этого транспортного средства проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц в период с апреля по октябрь и одного раза в месяц в период с ноября по март. При проведении дезинфекции транспортного средства обрабатывают колеса, днище, кузов, сборник отходов и кабину водителя. Перевозка пылящих отходов производства по территории и за пределами организации осуществляется с применением транспортных средств, не допускающих высыпания и (или) выпыливания отходов производства. Конструкция и условия эксплуатации транспортных средств для перевозки отходов производства должны исключать возможность загрязнения прилегающей территории во время перевозки и при перевалке отходов с одного вида транспортного средства на другой.

Следует отметить, что современные мусоровозы не предполагают совместной перевозки коммунальных отходов и каких-либо грузов.

 

справочно

Справочно

Требования к мусоровозам установлены:

ГОСТ EN 1501-1-2014 «Мусоровозы. Общие технические требования и требования безопасности. Часть 1. Мусоровозы с задней загрузкой» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.03.2015 № 13);

ГОСТ EN 1501-2-2012 «Мусоровозы. Общие технические требования и требования безопасности. Часть 2. Мусоровозы с боковой загрузкой» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.10.2015 № 47).

 

Также надо учесть некоторые требования к перевозке пищевых отходов. В соответствии с п.19 Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2015 № 103, вывоз отходов и мусора из мусоросборников (контейнеров) должен осуществляться специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой пищевой продукции не допускается.

Таким образом, прямого запрета на совместную перевозку отходов и иных предметов законодательство не содержит. Однако следует соблюдать ограничения, связанные с перевозкой отходов как опасных грузов, санитарные нормы и правила, а также учитывать особенности устройства мусоровозов.

 

28.06.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»