


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Возможна ли выплата заработной платы работникам ранее сроков, предусмотренных договором?
Например, выплата установлена 7-го числа, можно ли в этом случае выплатить заработную плату 6-го, 5-го, 4-го или 3-го числа?
ОТВЕТ: Нет.
В соответствии со ст.73 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заработная плата выплачивается регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст.136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст.147 ТК) она должна производиться накануне их.
Согласно Инструкции об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2011 № 112, обслуживающие банки осуществляют контроль выдачи наличных денег юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам в соответствии с законодательством. Выдача наличных денег на оплату труда, стипендий, пенсий, пособий, прочих выплат производится исходя из законодательства в сроки, определяемые договором между организацией, с одной стороны, и обслуживающим банком, с другой стороны.
В целях равномерного распределения нагрузки на кассовых работников выдача обслуживающими банками наличных денег на оплату труда по срокам, приходящимся на пятницу, субботу и воскресенье, может производиться начиная с четверга по срокам, приходящимся на праздничные и предпраздничные дни, - не более чем за 3 рабочих дня до их наступления. Выдача обслуживающими банками наличных денег на оплату труда организациям, выходные дни которых не совпадают с общеустановленными, производится накануне выходных дней этих организаций.
В случаях когда наличные деньги на оплату труда выдаются не через кассу банка, платежные инструкции на перечисление указанных сумм принимаются с таким расчетом, чтобы поступление денег произошло не позднее установленных для организаций сроков.
Для расчетов с увольняемыми и уходящими в отпуск работниками, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, выдача наличных денег производится независимо от определенных в договоре между организацией и обслуживающим банком сроков.
Задолженностью по заработной плате считаются начисленные суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, но не выплаченные организацией в сроки, установленные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (контракте).
Статьей 73 ТК предусмотрено, что выплата заработной платы производится в порядке и в сроки, оговоренные коллективным договором или положением об оплате труда организации, но не реже 2 раз в месяц. До момента выплаты работникам должны быть выданы расчетные листки. Статья 80 ТК не только обязывает нанимателей выдавать расчетные листки работникам, но и утвердить их вид локальным нормативным правовым актом.
Следует обратить внимание на тот факт, что банк не перечисляет (не выдает) заработную плату в сроки, не оговоренные коллективным договором (положением), и без пропорционального внесения взносов и налогов, размер которых зависит от размера зарплаты.
В связи с вышеизложенным можно рекомендовать, например, указать в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре срок выплаты заработной платы таким образом - «до n-го числа». При таком варианте определения сроков выплаты заработной платы наниматель не нарушит законодательство даже в случае выплаты заработной платы в сроки, являющиеся более ранними, чем указанная предельная дата выплаты.
03.06.2013
Алексей Пархимович, экономист