Вопрос-ответ от 14.01.2015
Автор: Амельченя Ю.

Возможно ли изменить условия договора на закупку, заключенного по результатам конкурентной процедуры закупок за счет собственных средств, в связи с изменением ситуации на валютном рынке? Повлияет ли на изменение то обстоятельство, что договор исполняется в белорусских рублях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли изменить условия договора на закупку, заключенного по результатам конкурентной процедуры закупок за счет собственных средств, в связи с изменением ситуации на валютном рынке? Повлияет ли на изменение то обстоятельство, что договор исполняется в белорусских рублях?

 

ОТВЕТ: Возможно по соглашению сторон и по требованию одной из сторон по решению суда при определенных условиях. Не повлияет.

Для ряда организаций обязательным является применение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229) в части регламентации порядка проведения закупок за счет собственных средств, порядка и особенностей заключения и исполнения договоров на закупки (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

При этом действуют императивные нормы из постановления № 229 и разработанные самими организациями, применяющими постановление № 229, порядки осуществления закупок за счет собственных средств. При этом в таких разработанных и утвержденных порядках осуществления закупок за счет собственных средств определяются виды конкурентных процедур закупок, условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 229). При этом содержание порядка осуществления закупок не должно противоречить законодательству.

Тем самым именно порядок осуществления закупок за счет собственных средств может содержать ответ на вопрос об условиях изменения договора на закупку в ходе его исполнения; кроме того, необходимо учитывать и содержание договора на закупку.

По общим же правилам, закрепленным в нормах Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), изменение договора возможно по соглашению сторон, по требованию одной из сторон по решению суда (при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором, в т.ч. в связи с существенным изменением обстоятельств - ст.420, 421 ГК), в одностороннем порядке при частичном отказе от исполнения обязательств по договору, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон (п.3 ст.420 ГК).

Рассматривать изменение ситуации на валютном рынке как осуществленное изменение обстоятельств не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых оснований (п.2 ст.421 ГК).

Соответственно, приемлемым основанием для изменения договора в связи с изменением ситуации на валютном рынке может выступать изменение договора по соглашению сторон. По требованию одной из сторон по решению суда возможно изменить договор при наличии в договоре (порядке осуществления закупок за счет собственных средств, действующем в организации, проводившей процедуру закупки) соответствующего основания, равно как при наличии подобного основания может быть осуществлен односторонний отказ от исполнения части обязательств по договору на закупку.

То обстоятельство, что договор на закупку исполняется в белорусских рублях, полагаем, не окажет влияния на основания для изменения договора.

 

14.01.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор