


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Возможно ли изменить в одностороннем порядке условия инвестиционного договора с Республикой Беларусь по инициативе государственного органа, заключившего его, на основании решения, принятого этим государственным органом?
ОТВЕТ: Возможно, только если соответствующее право государственного органа согласовано в инвестиционном договоре.
Инвестиционным договором с Республикой Беларусь признается договор, заключаемый с инвестором (инвесторами) на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, областного (Минского городского) исполнительного комитета, Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь и содержащий обязательные условия, установленные законодательством для такого вида договора (п.2 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение № 1058)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2016 г. взамен Положения действует Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2016 № 563. |
Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) определены обязательные условия инвестиционного договора, включая права и обязанности инвестора (инвесторов) и Республики Беларусь - сторон инвестиционного договора, ответственность сторон инвестиционного договора за несоблюдение его условий, а также право на односторонний отказ Республики Беларусь от выполнения своих обязательств согласно инвестиционному договору при несоблюдении или ненадлежащем соблюдении инвестором (инвесторами) его обязательств (подп.1.4 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8. |
![]() |
Обратите внимание! Реализация права на односторонний отказ от выполнения обязательств по инвестиционному договору государством отождествляется с односторонним отказом от исполнения договора по п.3 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь. |
Кроме обязательных условий инвестиционного договора в нем могут предусматриваться иные, поскольку это не запрещено законодательством.
Права на изменение в одностороннем порядке условий инвестиционного договора с Республикой Беларусь по инициативе государственного органа, заключившего инвестиционный договор, на основании решения, принятого этим государственным органом, законодательством (Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», Декретом № 10, Положением № 1058) не предусмотрено.
Более того, Декрет № 10 закрепляет норму о том, что изменение инвестиционного договора и его расторжение по соглашению сторон осуществляются в порядке, аналогичном порядку, определенному для заключения такого инвестиционного договора (подп.1.7 п.1 Декрета № 10).
Тем самым аналогичный порядку заключения инвестиционного договора порядок его изменения может быть реализован каждой из сторон договора только при наличии соглашения сторон, то есть не в одностороннем порядке.
Вместе с тем, по мнению автора, реализация права на изменение в одностороннем порядке условий инвестиционного договора с Республикой Беларусь государственным органом, заключившим инвестиционный договор, может быть правомерной только в случае, если соответствующее право согласовано в инвестиционном договоре. В его отсутствие при наличии договорных отношений изменение в одностороннем порядке условий инвестиционного договора государственным органом на основании принятого им решения не допускается.
13.03.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»