


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Возможно ли незавершенный объект строительства продать с переходом прав и обязанностей заказчика к покупателю?
2. Необходимо ли получать новое разрешение на производство строительно-монтажных работ?
ОТВЕТ: 1. Да, возможно.
Строительство и консервация незавершенного капитального строения является основанием для государственной регистрации создания недвижимого имущества, а само незавершенное законсервированное капитальное строение рассматривается как вновь образованное недвижимое имущество (абзац 4 ст.44 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
![]() |
Справочно Вновь образованное недвижимое имущество - земельный участок, выделенный из земель, не зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; вновь построенное капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение, машино-место (абзац 2 части первой ст.1 вышеназванного Закона). |
2. Новое разрешение получать не нужно, необходимо перерегистрировать выданное ранее.
На производство строительно-монтажных работ должно быть получено разрешение органов Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстройнадзор), которое выдается на бесплатной основе заказчику, застройщику на весь проектный срок строительства объекта.
![]() |
Справочно Перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387. |
Условием выдачи разрешения является прохождение проектно-сметной документацией государственной экспертизы и ее утверждение. При переходе права собственности на объект строительства разрешение на производство строительно-монтажных работ подлежит перерегистрации (п.5 ст.23 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
В процессе строительства заказчик, застройщик письменно информируют органы государственного строительного надзора в месячный срок об изменении условий, при которых производилась выдача разрешения:
• передача функций подрядчика другой строительной организации;
• существенные изменения проектных решений, в том числе выделение этапов (пусковых комплексов) работ;
• приостановление или консервация объекта строительства (п.13 Инструкции о порядке выдачи органами государственного строительного надзора разрешений на производство строительно-монтажных работ, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.02.2008 № 11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 мая 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 № 343 утверждено Положение о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ. Положение определяет порядок направления в органы государственного строительного надзора уведомлений о производстве строительно-монтажных работ на объектах строительства, за исключением объектов, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор, и порядок действий органов государственного строительного надзора при получении уведомлений. |
20.10.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук