Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Горностаева Ю.

Возможно ли обращение взыскания на денежные средства индивидуального предпринимателя, получаемые им в виде заработной платы или пенсии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли обращение взыскания на денежные средства индивидуального предпринимателя, получаемые им в виде заработной платы или пенсии?

 

ОТВЕТ: Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке на основании ст.24 Гражданского кодекса РБ.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Одна из основных задач управляющего в производстве по делу о банкротстве согласно ст.61 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» - максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в установленной очередности.

Исходя из содержания ст.238 вышеназванного Закона, погашение требований кредиторов индивидуального предпринимателя осуществляется за счет принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Перечень имущества, исключаемого из имущества индивидуального предпринимателя, утверждается хозяйственным судом путем вынесения определения, которое может быть обжаловано в порядке, установленном законодательными актами.

 

 

От редакции: С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Аналогичная норма определена ст.24 Закона № 415-З.

 

Положений о невозможности обращения взыскания на денежные средства индивидуального предпринимателя, получаемые им в виде заработной платы или пенсии, законодательство о банкротстве не содержит и, следовательно, вышеуказанные доходы могут рассматриваться в качестве источника для погашения кредиторской задолженности должника.

В то же время действующим законодательством не предусмотрены основания и порядок принудительного удержания денежных средств из заработной платы физического лица в счет погашения его задолженности по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя.

Представляется, что до внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты возможным вариантом разрешения указанной проблемы является добровольное (без наличия исполнительного документа) перечисление денежных средств на расчетный счет индивидуального предпринимателя - должника на основании соответствующего заявления, направленного им в администрацию по месту своей работы или получения пенсии, пособия и т.д.

 

15.10.2010 г.

 

Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»