Вопрос-ответ от 28.03.2014
Автор: Хаданович А.

Возможно ли отказать в открытии банковского счета и банковском обслуживании подозрительному клиенту?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли отказать в открытии банковского счета и банковском обслуживании подозрительному клиенту?

 

ОТВЕТ: Возможно при наличии определенных обстоятельств.

Банк обязан заключить договор текущего (расчетного) банковского счета с любым физическим или юридическим лицом, обратившимся с предложением открыть ему текущий (расчетный) банковский счет, на условиях, определенных банком для открытия таких счетов (часть первая ст.199 Банковского кодекса РБ, далее - БК)). В то же время банк вправе отказать физическому или юридическому лицу в открытии текущего (расчетного) банковского счета в случае непредставления ими документов, необходимых для идентификации этих лиц в соответствии с законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности (часть третья ст.199 БК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2018 г. в часть третью ст.199 БК внесены изменения Законом РБ от 17.07.2018 № 133-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Исходя из части второй ст.206 БК, банк вправе прекратить обязательства по договору текущего (банковского) счета при наличии определенных условий, в т.ч. при непредставлении владельцем счета документов (сведений), необходимых для идентификации участников финансовой операции в соответствии с законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, и в случаях, предусмотренных договором.

Ответственное должностное лицо банка вправе принять соответствующие решения о дальнейших действиях банка в отношении клиентов, осуществляющих подозрительные финансовые операции, например:

• о получении дополнительной информации о клиенте;

• пересмотре итоговой степени риска работы с клиентом;

• необходимости особого внимания к проведению клиентом финансовых операций;

• прекращении договорных отношений с клиентом в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенным с ним договором (часть первая п.35 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34).

В договоре между банком и клиентом могут быть определены порядок и условия представления клиентом сведений и документов, необходимых банку для выполнения возложенных на него законодательством Республики Беларусь обязанностей по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности (часть вторая п.17 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Исходя из практики работы, можно отметить, что отдельными банками реализовано предусмотренное договорами с клиентами право закрытия в одностороннем досудебном порядке банковских счетов по инициативе банка. Локальными нормативными правовыми актами банков регламентируются действия работников при выявлении признаков подозрительности в действиях клиентов, открывающих счета и (или) осуществляющих финансовые операции, вплоть до отказа в обслуживании либо разрыва деловых отношений с ними.

Например, при возникновении сомнений в осуществляемых клиентом финансовых операциях, наличии признаков лжепредпринимательской деятельности (примечание) в действиях клиента банк дополнительно требует у него документы (сведения), поясняющие экономический смысл финансовых операций. В случае неполучения данной информации банк принимает решение о прекращении дистанционного банковского обслуживания и затем, как следствие, разрывает договорные отношения с таким клиентом.

Понимая сложность применения в банковской практике существующих норм, касающихся разрыва отношений с неблагонадежными клиентами, Национальный банк РБ подготовил инициативные предложения по внесению дополнений и изменений в законодательство о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Планируется предоставить банкам право отказывать участникам финансовой операции в ее осуществлении (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств), если финансовая операция отвечает критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций, устанавливаемых Национальным банком РБ (с возможностью для банков их дополнять и конкретизировать).

 

Примечание. Примерный перечень критериев отнесения субъектов предпринимательской деятельности к субъектам, функционирующим по принципу лжепредпринимательских структур, приведен в письме Нацбанка РБ от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета».

 

28.03.2014

 

Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь