Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Макаренко Л.

Возможно ли перенести торги по продаже арестованного недвижимого имущества организации или отложить их проведение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Хозяйственным судом в отношении организации возбуждены исполнительные производства, по которым подлежит взысканию более 500 млн.руб. в пользу различных взыскателей. Судебным исполнителем в счет погашения долгов арестовано и оценено недвижимое имущество, зарегистрированное за организацией на праве собственности.

Возможно ли перенести торги по продаже арестованного недвижимого имущества организации или отложить их проведение в связи с перечислением в ближайшее время на ее расчетный счет суммы беспроцентного займа (в соответствии с подписанным договором)?

 

ОТВЕТ: Возможно, но в исключительных случаях.

Хозяйственный суд в соответствии с частью второй ст.385 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) наделен полномочиями осуществлять перенос назначенных судебным исполнителем торгов.

 

 

От редакции: С 21 июля 2014 г. ст.385 ХПК изложена в новой редакции Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

 

Данная норма была принята в связи со вступлением в силу Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З «О внесении дополнений и изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь».

Отложение отдельного исполнительного действия регулируется частью второй ст.368 ХПК и относится к компетенции судебного исполнителя. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельного исполнительного действия, судебный исполнитель по заявлению должника или по собственной инициативе вправе отложить совершение отдельного исполнительного действия на срок не более 30 дней.

Однако следует иметь в виду, что перенос торгов - весьма значимое и серьезное процессуальное действие. При разрешении данного вопроса затрагиваются интересы других лиц, например тех, кто изъявил желание участвовать в торгах и уже внес задаток на депозитный счет хозяйственного суда.

В этой связи в настоящее время на практике перенос хозяйственным судом назначенных торгов является исключительным процессуальным действием.

 

15.12.2010 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»