


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие А (Поставщик, резидент РБ) является крупным поставщиком продукции завода-изготовителя (резидент РФ). Предприятие А заключает договор поставки с Предприятием Б (Покупатель, резидент РБ) на поставку продукции с условием 100 % предоплаты. Данная продукция является нестандартной, поэтому в случае отказа Предприятия Б от нее Предприятие А не сможет реализовать эту продукцию или реализует ее с потерями в цене и во времени.
Продукция изготавливается на заводе в течение 2 месяцев с момента размещения заказа Предприятием А (заказ размещается после подписания договора поставки с предприятием Б, но до перечисления им предварительной оплаты).
Как Предприятию А обезопасить себя от возможных убытков при отказе Предприятия Б перечислить предоплату после заключения договора поставки?
Возможно ли предусмотреть в договоре поставки штраф в размере 100 % стоимости продукции в случае отказа Предприятия Б от перечисления предоплаты либо определить в договоре механизм возмещения убытков и если возможно, то каким образом?
ОТВЕТ: Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст.311 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
В ситуации, описанной в вопросе, Поставщик может включить в договор условие о неустойке следующего содержания: «В случае неперечисления предоплаты Покупателем в соответствии с условиями договора Покупатель уплачивает Поставщику штраф в размере 100 % стоимости продукции». Однако надо принять во внимание тот факт, что при возникновении спора между сторонами в соответствии со ст.314 ГК, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Причем в п.2 постановления Президиума ВХС РБ от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» установлено, что при решении вопроса об уменьшении неустойки суд вправе применить ст.314 ГК как по ходатайству стороны по делу, так и по своей инициативе.
![]() |
Справочно Более подробную информацию о неустойке см. в рубрике «Всё по одной теме» в разделе 8.1 подборки «Виды хозяйственных договоров». |
Кроме штрафа, Поставщик может прописать в договоре порядок возмещения убытков. Согласно ст.364 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимают расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.14 ГК).
Поставщик может включить в договор условие следующего содержания: «В случае неперечисления предоплаты Покупателем в соответствии с условиями договора стоимость продукции, уплаченная Поставщиком за продукцию заводу-изготовителю, является убытком, возникшим у Поставщика в связи с неперечислением Покупателем предоплаты за продукцию. Покупатель обязуется возместить сумму убытка Поставщику в течение ___ банковских дней с момента предъявления требования Поставщиком с приложением подтверждающих документов об оплате продукции заводу-изготовителю». Причем очень важно, чтобы в предмете договора было указано, что продукция приобретается Поставщиком у конкретного завода-изготовителя.
![]() |
Справочно Более подробную информацию об убытках см. в рубрике «Всё по одной теме» в разделе 10.1 подборки «Виды хозяйственных договоров». |
По общему правилу ст.365 ГК убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законодательством или договором могут быть предусмотрены:
• исключительная неустойка, когда взыскивается только неустойка, но не убытки;
• альтернативная неустойка, когда по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки;
• штрафная неустойка, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.
Для предложенной в вопросе ситуации наиболее целесообразно сторонам в договоре предусмотреть взыскание альтернативной неустойки.
17.10.2012 г.
Элла Онуфриевич, адвокат Минской городской коллегии адвокатов