Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Новикова И.

Возможно ли прописать в контракте с работником «Повышение тарифной ставки согласно пункту 5 Инструкции о порядке установления тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций с учетом трудовых функций и сложности составляет 300 %»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли прописать в контракте с работником «Повышение тарифной ставки согласно п.5 Инструкции о порядке установления тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций с учетом трудовых функций и сложности составляет 300 %»?

 

ОТВЕТ: Возможно, но с другой формулировкой.

В соответствии со ст.63 Трудового кодекса РБ формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Пунктом 5 Инструкции о порядке установления тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 (далее - Инструкция), предусмотрено, что наниматель с учетом финансового состояния организации может устанавливать работникам повышения их тарифных ставок (окладов), а также сдельных расценок до 300 % включительно, если больший размер не установлен законодательством.

При этом порядок, размеры и условия установления повышения предусматриваются в локальном нормативном правовом акте и (или) трудовом договоре (контракте):

- тарифных ставок (окладов), например, в зависимости от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, применения производной профессии (должности) «старший», сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;

- сдельных расценок, например, в зависимости от уровня выполнения норм труда, их напряженности и прогрессивности, сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.

С учетом этого в условиях трудового договора (контракта) работника указывается размер его тарифной ставки (оклада). При этом в зависимости от конкретных организационных условий размер тарифной ставки (оклада) работника может быть указан как с повышением, так и без повышения (ссылка на Инструкцию не обязательна). Решение этого вопроса, в т.ч. и необходимость указания в трудовом договоре размера повышения, относится к компетенции нанимателя.

Одновременно следует указать, что наименование повышения тарифной ставки (оклада) работника в пределах норматива 300 % должно отражать особенности трудовой функции, которые являются основанием для такого повышения.

В данном случае наименование повышения «с учетом трудовых функций» не отражает характер исполняемых обязанностей и, следовательно, наименование этого повышения следует заменить на более точное.

 

15.06.2011 г.

 

Ирина Новикова, экономист

 

От редакции: C 29 июня 2011 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 14.06.2011 № 43 утратило силу.