Вопрос-ответ от 28.10.2013
Автор: Якушева А.

Возможно ли прописать в контракте с работником «Повышение тарифной ставки согласно Рекомендациям по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67, с учетом трудовых функций и сложности составляет 300 %»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли прописать в контракте с работником «Повышение тарифной ставки согласно Рекомендациям по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67, с учетом трудовых функций и сложности составляет 300 %»?

 

ОТВЕТ: Возможно, но с другой формулировкой.

В соответствии со ст.63 Трудового кодекса РБ формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

В настоящее время не действуют нормативные правовые акты, централизованно регламентирующие условия оплаты труда работников, в т.ч. повышения их тарифной части заработной платы (тарифных ставок (окладов)). В связи с этим в части форм и систем оплаты труда делать ссылку на нормативные документы оснований не имеется. Названные Рекомендации носят методический характер и, следовательно, их нормы служат в качестве примера для установления в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА) тех или иных положений.

Все вопросы, связанные с порядком, размерами и условиями установления повышения тарифных ставок (окладов) работников, предусматриваются в ЛНПА и (или) трудовом договоре (контракте). Так, повышение:

• тарифных ставок (окладов) происходит, например, в зависимости от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, применения производной профессии (должности) «старший», сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;

• сдельных расценок происходит, например, в зависимости от уровня выполнения норм труда, их напряженности и прогрессивности, сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.

С учетом этого в условиях трудового договора (контракта) работника указывается размер его тарифной ставки (оклада). При этом в зависимости от конкретных организационных условий размер тарифной ставки (оклада) работника может быть указан как с повышением, так и без него. Решение этого вопроса, в т.ч. и необходимость указания в трудовом договоре размера повышения, относится к компетенции нанимателя.

Следует указать, что наименование повышения тарифной ставки (оклада) работника в пределах норматива 300 % должно отражать особенности трудовой функции, которые являются основанием для такого повышения.

В данном случае наименование повышения «с учетом трудовых функций» не отражает характер исполняемых обязанностей и, следовательно, наименование этого повышения следует заменить на более точное.

 

28.10.2013

 

Анна Якушева, экономист