


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ФАК»): Резидент Республики Беларусь - 1 имеет задолженность в белорусских рублях перед резидентом Республики Беларусь - 2 за продукцию. В свою очередь нерезидент РБ имеет задолженность перед резидентом РБ - 1 в российских рублях. Резидент РБ - 1 уступает право требования с нерезидента РБ резиденту РБ - 2. Нерезидент РБ перечисляет российские рубли резиденту РБ - 2.
Возможно ли в дальнейшем произвести зачет встречных однородных требований между резидентом РБ - 1 и резидентом РБ - 2 по курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату совершения зачета?
Не будет ли данная операция признана валютно-обменной операцией?
Если данная сделка противозаконна, какая ответственность предусмотрена и к кому она будет применена: к резиденту РБ - 1, резиденту РБ - 2 или к обоим?
ОТВЕТ: Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством (п.2 ст.141 Гражданского кодекса РБ).
Запрещается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) и иными актами валютного законодательства (ст.11 Закона).
Ни Закон, ни иные акты валютного законодательства не предусматривают возможности использования иностранной валюты в отношениях между резидентами в рассматриваемом случае.
При проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается, например, при расчетах с участием субъекта валютных операций - резидента свободной экономической зоны (СЭЗ) Республики Беларусь (кроме расчетов по валютным операциям, связанным с предоставлением и получением займов), а также при расчетах, осуществляемых на основании разрешений (лицензий) Нацбанка РБ (п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.25 Правил № 72 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 515. |
Таким образом, если расчеты осуществляются резидентом СЭЗ либо получено разрешение Нацбанка РБ на соответствующие расчеты в российских рублях, то они соответствуют законодательству, в иных случаях сделка противоречит законодательству, более того, она относится к запрещенным законодательством и является ничтожной, т.е. недействительной независимо от признания ее таковой судом.
Согласно ст.11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 февраля 2014 г. административная ответственность по ст.11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (абзац 2 части 1 ст.11.1 данного кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З). |
Таким образом, к административной ответственности может быть привлечен получатель иностранной валюты. Однако необходимо учитывать, что в случае установления судом факта ничтожности данного договора с обеих сторон может быть взыскана в пользу государства сумма сделки.
27.12.2013
Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовые аспекты расчетов по внешнеэкономическим договорам»