Вопрос-ответ от 12.06.2013
Автор: Радобольская Г.

Возможно ли рассчитывать стоимость инженерных услуг на основании договора об оказании инженерных услуг по трудозатратам? Если возможно, то как определяется в этом случае их стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли рассчитывать стоимость инженерных услуг на основании договора об оказании инженерных услуг по трудозатратам?

Если возможно, то как определяется в этом случае их стоимость?

 

ОТВЕТ: Да, возможно.

По объектам, строительство которых осуществляется на основании сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ и областных, Минского городского исполнительных комитетов, следует руководствоваться положениями Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25).

В соответствии с подп.39.1.3 п.39 Инструкции № 25 при передаче функций заказчика инженерной организации стоимость услуг инженерная организация формирует самостоятельно в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства.

При этом перечень инженерных услуг определяется в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция № 18).

В соответствии с п.6 Инструкции № 18 договор на оказание инженерных услуг должен содержать следующие обязательные условия:

• наименование сторон и их реквизиты;

• предмет договора с указанием функций инженера (инженерной организации);

• права и обязанности сторон;

• договорную цену услуг;

• порядок расчетов;

• источники финансирования (в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом (по объектам текущего ремонта на выполнение функций технического надзора - локальным сметным расчетом), а также возможность дополнительного финансирования инженерных услуг, предусмотренных договором, за счет средств заказчика сверх предусмотренных норм затрат);

• ответственность сторон;

• порядок сдачи-приемки оказанных услуг;

• условия обеспечения деятельности инженера (инженерной организации);

• срок действия договора.

Каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор других условий.

Следовательно, договором может быть также предусмотрен и порядок формирования стоимости услуг, в т.ч. с использованием принципа калькулирования на основании трудозатрат.

Порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», предусмотрен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111.

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.03.2008 № 53 утверждена Инструкция о порядке организации нормирования труда (далее - Инструкция № 53), которая предназначена для целей определения трудоемкости выполняемых работ, установления оптимальной нагрузки на работников, усиления зависимости оплаты труда работников от конечных результатов деятельности, оптимизации затрат труда и применяется в организациях независимо от форм собственности и подчиненности.

В Инструкции № 53 изложены:

• основные принципы и методы нормирования труда;

• виды норм труда;

• порядок организации нормирования труда;

• нормативные материалы для нормирования труда и факторы, влияющие на величину нормируемых затрат;

• виды наблюдений и порядок обработки их результатов;

• порядок установления, замены и пересмотра норм труда;

• порядок разработки, апробации и утверждение межотраслевых и отраслевых нормативных материалов для нормирования труда;

Для определения норм труда возможно применять предусмотренные Инструкцией № 53 такие виды наблюдений, как:

1) фотография рабочего времени;

2) фотография времени использования оборудования;

3) хронометраж;

4) фотохронометраж.

Основные методы изучения затрат рабочего времени в соответствии с Инструкцией № 53 - фотография рабочего времени и хронометраж, которые могут проводиться методом непосредственных замеров величин времени (хронометраж), а также методом моментных наблюдений (фотография рабочего времени).

 

12.06.2013

 

Галина Радобольская, главный специалист по сметному делу