


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Возможно ли с согласия сторон предусматривать в договорах повышенные проценты?
2. Каково обоснование отказа суда во взыскании части повышенных процентов?
3. Что подразумевается под злоупотреблением правом в рамках ст.9 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)?
ОТВЕТ: 1. Да, возможно.
Установление в договоре по соглашению сторон иного размера процентов, превышающего учетную ставку Нацбанка РБ, является реализацией сторонами принципа свободы договора, закрепленного в ст.2, 391 ГК.
2. При рассмотрении дел, вытекающих из договоров, в которых установлены повышенные проценты, суды оценивают все обстоятельства дела с учетом принципов добросовестности и разумности гражданских правоотношений (ст.2 ГК) и запрета на злоупотребление правом (ст.9 ГК).
При принятии решения учитываются размер ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действовавший в период просрочки, убытков, причиненных кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, процентных ставок по кредитам, суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, а также иные обстоятельства, влияющие на размер подлежащих взысканию процентов.
3. Пунктом 1 ст.9 ГК предусмотрено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
По мнению автора, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, размер которых явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, не соответствует принципу добросовестности и разумности гражданских правоотношений, направлен на обогащение кредитора, а не на восстановление нарушенного права. Требование о взыскании чрезмерно высокого размера процентов за пользование чужими денежными средствами можно рассматривать как злоупотребление правом.
Моментом злоупотребления правом полагаем возможным считать момент заключения договора при наличии стечения тяжелых обстоятельств, вследствие которых сделка была заключена на крайне невыгодных для должника условиях с установлением необоснованно высокого размера процентов по сравнению с размером учетной ставки Нацбанка РБ.
В случае установления такого факта суд может отказать во взыскании процентов в части, противоречащей вышеизложенным нормам.
29.07.2011 г.
Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»