


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Возможно ли сменить директора организации во время проведения проверки налоговым органом ее финансово-хозяйственной деятельности?
ОТВЕТ: Возможно.
Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.252 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Права и обязанности руководителя организации определяются ТК, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором.
Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон (ст.254 ТК).
Собственник имущества организации или уполномоченный им орган вправе устанавливать в учредительных документах организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).
Прекращение трудового договора с работником организации производится по следующим основаниям (ст.35 ТК):
1) соглашение сторон (ст.37 ТК);
2) истечение срока трудового договора (пп.2 и 3 ст.17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст.40 ТК), или по требованию работника (ст.41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст.42 ТК);
4) перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44 ТК);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК).
Трудовой договор с руководителем организации может быть также прекращен по следующим основаниям (ст.257 ТК):
1) проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства);
2) принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора.
По решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст.259 ТК).
Руководитель организации имеет право по собственной инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее, чем за 1 месяц (ст.260 ТК).
Если трудовой договор расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.
К уважительным причинам относятся:
1) достижение руководителем организации пенсионного возраста;
2) препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
3) необходимость ухода за больным членом семьи;
4) нарушение собственником имущества организации или уполномоченным им органом условий трудового договора.
В рассматриваемой ситуации организация решила сменить руководителя, т.е. увольнение будет проводиться либо по соглашению сторон, либо по инициативе нанимателя. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут без каких-либо ограничений. Для расторжения договора по инициативе нанимателя должны иметься соответствующие основания. Проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности организации налоговым органом не является ограничением для прекращения (заключения) трудового договора с руководителем.
В соответствии со ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» при смене руководителя организации обязательно проведение инвентаризации. Руководитель организации перед увольнением должен осуществить передачу дел в связи с увольнением вновь назначенному руководителю или иному уполномоченному лицу. Передача дел оформляется актом приема-передачи.
От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с положениями ст.13 данного Закона в случае смены руководителя организации не обязательно проводить инвентаризацию активов и обязательств организации. |
В случае если при проверке налоговые органы выявят нарушения налогового законодательства в данной организации, административная ответственность может быть применена и к уволенному директору.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь если к моменту совершения (обнаружения) административного правонарушения должностное лицо, виновное в его совершении, уволено, оно все равно может быть привлечено к административной ответственности, несмотря на то, что оно не состоит в прежней должности на период административного процесса.
Перечень обстоятельств, исключающих административный процесс в отношении физического лица, содержится в ст.9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Увольнение с работы должностного лица, совершившего административное правонарушение при осуществлении своих должностных полномочий, в данный перечень не входит. Прекращение трудовых отношений с руководителем организации считается моментом утраты статуса должностного лица и соответственно моментом окончания правонарушения. С указанного срока исчисляются сроки привлечения к ответственности.
30.06.2011 г.
Наталья Клясова, экономист
От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения.