Вопрос-ответ от 14.11.2008
Автор: Пархимович А.

Возможно ли со ссылкой на пункт 9 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь установить каждому работнику организации различный тарифный коэффициент? Можно ли установить коэффициент в размере до 2,0 главному бухгалтеру, который оформляет документы по инвестиционному проекту и ведет его бухгалтерский учет, а также юристу, ведущему юридическое обеспечение всех сделок в рамках инвестиционного проекта?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли со ссылкой на п.9 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (далее - Инструкция), установить каждому работнику организации различный тарифный коэффициент? Есть ли необходимость при этом разрабатывать отдельное штатное расписание под каждого работника?

Можно ли установить коэффициент в размере до 2,0 главному бухгалтеру, который оформляет документы по инвестиционному проекту и ведет его бухгалтерский учет, а также юристу, ведущему юридическое обеспечение всех сделок в рамках инвестиционного проекта?

 

ОТВЕТ: Пунктом 9 Инструкции установлена возможность применения коэффициента от 0,93 до 1,07 при определении тарифного оклада служащего. Данная норма не имеет законодательно установленной, четкой методики применения и вопросы ее применения предоставлены на усмотрение нанимателя. Таким образом, трудовое законодательство не содержит запрета на применение различного значения вышеуказанного коэффициента к каждому служащему организации персонально.

Разрабатывать отдельное штатное расписание под работника, к тарифному окладу которого применена вышеуказанная норма, не нужно. Достаточно ввести в штатное расписание дополнительную графу, которая будет отображать значение этого коэффициента для каждой штатной единицы.

В соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.07.2008 № 113, отдельным руководителям и высококвалифицированным специалистам, внесшим значительный вклад в эффективность работы организации, участвующим в реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства и внедрению новейших технологий, может устанавливаться коэффициент к тарифной ставке соответствующего тарифного разряда ЕТС до 2,0 (включительно).

Факт добросовестного исполнения распоряжений руководства и своих должностных обязанностей не может являться достаточным основанием для применения повышенного размера данного коэффициента, так как исполнение должностных обязанностей работником на высоком исполнительском уровне - это его прямая обязанность, определенная должностной инструкцией. За это работник получает вознаграждение в виде заработной платы, которая рассчитана на основе тарифной ставки соответствующего разряда по ЕТС и усредненных нормальных размеров применяемых норм трудового законодательства.

Исключительность осуществляемой работником деятельности должна иметь совершенно определенные признаки и быть документально зафиксирована.

В связи с этим работа главного бухгалтера по сопровождению деятельности организации, заключающаяся в ведении бухгалтерского учета, не может служить основанием для применения максимального размера вышеуказанного коэффициента, поскольку исполнение этих обязанностей предусмотрено должностной инструкцией главного бухгалтера и является основной составляющей его работы независимо от того, по какому виду деятельности организации ведется им бухгалтерский учет.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении применения максимального размера тарифного коэффициента юристу, ведущему юридическое обеспечение всех сделок в рамках инвестиционного проекта.

   

14.11.2008 г.

   

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

От редакции: С 1 июня 2010 г. постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» и от 21.07.2008 № 113 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратили силу.