Вопрос-ответ от 30.01.2019
Автор: Третьяк В.

Возможно ли совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитному договору только с поручителей в том числе в случае, если кредитополучатель находится в стадии ликвидации или в отношении него открыто конкурсное производство?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитному договору только с поручителей в том числе в случае, если кредитополучатель находится в стадии ликвидации или в отношении него открыто конкурсное производство?

 

ОТВЕТ: Нет.

Взыскание задолженности на основании договора поручительства, заключенного в обеспечение исполнения кредитного договора, отдельно от взыскания задолженности по кредитному договору с кредитополучателя на основании исполнительной надписи невозможно.

В случае, если кредитополучатель находится в стадии банкротства и в отношении него открыто конкурсное производство, взыскание задолженности по кредитному договору должно осуществляться в соответствии с частью первой ст.86 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве). Следовательно, со дня вынесения экономическим судом определения об открытии конкурсного производства все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона о банкротстве, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь.

 

В случае нахождения юридического лица в процессе ликвидации требования его кредиторов предъявляются в порядке, установленном Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

В случае предъявления к поручителю иска об исполнении обязательств кредитополучателя поручитель обязан привлечь к участию в деле кредитополучателя (п.2 ст.344 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Автор полагает, что данная норма применима и ко взысканию задолженности на основании исполнительной надписи, так как при взыскании задолженности с поручителя на основании исполнительной надписи в соответствии с п.1 ст.345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Неуказание в исполнительной надписи кредитополучателя в качестве одного из солидарных должников, на наш взгляд, лишает его права на подачу иска о признании указанной исполнительной надписи неподлежащей исполнению, что безусловно нарушает его права в случае, когда у него имеются возражения против требований кредитодателя.

Кроме того, исполнительная надпись может быть совершена только при соблюдении всех условий, предусмотренных ст.106 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон о нотариате). В числе прочих условием совершения исполнительной надписи является условие о том, что совершение исполнительной надписи, за которой обращается взыскатель, предусмотрено законодательными актами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 января 2021 г. в ст.106 Закона о нотариате внесены изменения Законом Республики Беларусь от 29.06.2020 № 33-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании по требованию, основанному на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, задолженности, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»).

Существенные условия кредитного договора перечислены в ст.140 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Договоры поручительства не содержат всех существенных условий кредитного договора потому, что отличаются от него по предмету и правовой природе.

Таким образом, совершение исполнительной надписи по требованию, основанному на договоре поручительства, без одновременного взыскания задолженности по требованию, основанному непосредственно на кредитном договоре, законодательными актами не предусмотрено, ввиду чего в данном случае не соблюдается условие совершения исполнительной надписи, предусмотренное абзацем 2 ст.106 Закона о нотариате.

Помимо указанного, отметим, что поручителями в отношении юридического лица зачастую выступают его учредители или руководители, в связи с чем в случае ликвидации или банкротства юридического лица взыскание задолженности с данных лиц как с поручителей искусственно подменяет собой взыскание с них задолженности юридического лица в рамках субсидиарной ответственности.

 

30.01.2019

 

Виктория Третьяк, методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе Белорусской нотариальной палаты