


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Возможно ли установление должности главного бухгалтера в отсутствие у него в подчинении функционального структурного подразделения, но при наличии подчиненных работников? Может ли должность главного бухгалтера быть предусмотрена при наличии в подчинении у него 1 работника? Не противоречит ли это Закону РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете)? Возможно ли введение должности «ведущий бухгалтер» вместо должности «главный бухгалтер»?
ОТВЕТ: Руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения (ст.6 Закона о бухгалтерском учете).
При этом руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:
- создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
- ввести в штат должность бухгалтера;
- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;
- вести учет лично в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
От редакции: С 1 января 2014 г. Закон о бухгалтерском учете утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Наименование должности с применением производной «главный» (код категории - 1) может устанавливаться для должностей руководителей при условии, если он имеет в подчинении структурное подразделение (структурные подразделения), подчиненных работников по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (часть 4 п.5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1). Исключением из этого правила является должность главного бухгалтера.
Иными словами, должность главного бухгалтера может быть предусмотрена как при наличии в подчинении структурного подразделения или подчиненных работников, так и при их отсутствии, что не противоречит Закону о бухгалтерском учете.
Кроме того, квалификационная характеристика именно по должности главного бухгалтера, а не иного специалиста, которая содержится в выпуске 1 «Должности служащих для всех отраслей экономики» Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, предусматривает выполнение работ по осуществлению организации (постановке) бухгалтерского учета и контроля за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации, формированию учетной политики, обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины и т.д.
От редакции: С 1 января 2014 г. следует руководствоваться квалификационной характеристикой должности «Главный бухгалтер» раздела «I. Руководители» вышеназванного выпуска в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2013 № 115. |
Следовательно, если руководителем организации принято решение об организации ведения бухгалтерского учета силами своих работников без передачи данных функций иным организациям, целесообразно ввести должность «главный бухгалтер».
Что же касается введения наименования должности «ведущий бухгалтер», то это возможно при условии возложения на данного работника функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности бухгалтерии организации либо обязанностей по координации и методическому руководству исполнителями с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях (а не функций руководства постановкой бухгалтерского учета в целом по организации). Поэтому введение должности «ведущий бухгалтер» вместо должности «главный бухгалтер» не соответствует нормам действующего законодательства.
30.12.2011 г.
Жанна Герман, юрист