Вопрос-ответ от 11.12.2014
Автор: Амельченя Ю.

Возможно ли в договоре, обязательства по которому исполняются в иностранной валюте, предусмотреть специальный порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли в договоре, обязательства по которому исполняются в иностранной валюте, предусмотреть специальный порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами?

 

ОТВЕТ: Возможно.

По общему правилу денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

В отношениях между резидентом и нерезидентом на основании Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» допускаются сделки с использованием иностранной валюты. Тем самым договор, обязательства по которому исполняются в иностранной валюте, с учетом субъектного состава будет правомерным.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения (п.1 ст.366 ГК). Указанные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Тем самым, поскольку учетная ставка Нацбанка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы ст.366 ГК не применяются, если иное не установлено законодательством или договором (п.5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Таким образом, в договоре, обязательства по которому исполняются в иностранной валюте, может быть предусмотрен специальный порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом субъектного состава сторон договора).

 

11.12.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь