


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Решением хозяйственного суда в пользу организации с должника взыскана сумма задолженности в размере 12 350 000 руб. Решение вступило в законную силу. Должник не желает погашать задолженность. После получения судебного приказа организация планирует обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Поскольку есть вероятность продажи должником зарегистрированного за организацией имущества, возможно ли в рамках исполнительного производства принять меры обеспечительного характера? На какой стадии принудительного исполнения данное действие будет наиболее эффективно?
ОТВЕТ: Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут применяться хозяйственным судом на любой стадии исполнительного производства в порядке, предусмотренном ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).
От редакции: С 21 июля 2014 г. ст.348 ХПК изложена в новой редакции Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Как правило, обеспечительные меры применяются непосредственно после возбуждения исполнительного производства с целью не допустить принятия должником мер, направленных на уклонение от уплаты задолженности, в т.ч. сокрытия имущества либо денежных средств.
Поскольку принудительное исполнение исполнительного документа производится судебным исполнителем по истечении 7-дневного срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением немедленного исполнения, то, когда речь идет об аресте имущества, непосредственно в данный период мера по обеспечению исполнения наиболее эффективна.
Однако следует иметь в виду, что частью второй ст.348 ХПК установлено, что применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.
Конкретного перечня доказательств, являющихся достаточными для принятия мер по обеспечению исполнения, ХПК не установлено.
В силу положений ст.348 ХПК принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа относится к компетенции хозяйственного суда и является его правом.
15.12.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»