Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Горностаева Ю.

Возможно ли в соответствии с законодательством осуществление деятельности по выкупу задолженности по цене, ниже чем сумма обязательств, включение ее в баланс и последующее взыскание? Можно ли использовать в качестве дисконта штрафные санкции (неустойка, штраф, пеня, проценты за пользование чужими денежными средствами)? Требуется ли для осуществления данного вида деятельности лицензия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли в соответствии с законодательством осуществление деятельности по выкупу задолженности по цене, ниже чем сумма обязательств, включение ее в баланс и последующее взыскание? Можно ли использовать в качестве дисконта штрафные санкции (неустойка, штраф, пеня, проценты за пользование чужими денежными средствами)? Требуется ли для осуществления данного вида деятельности лицензия?

 

ОТВЕТ: В вопросе речь идет о факторинговой деятельности.

Согласно п.1 ст.353 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с уведомлением должника о переходе прав кредитора к фактору (открытый факторинг) либо без уведомления о таком переходе (скрытый факторинг) (п.1 ст.772 ГК). Договор факторинга может заключаться по поводу как одного денежного обязательства, так и ряда денежных обязательств, в т.ч. и тех, которые могут возникнуть в будущем, в частности, однородных денежных обязательств по получению оплаты за поставленный товар (п.2 ст.772 ГК).

Данной норме корреспондирует ст.155 Банковского кодекса РБ (далее - БК), согласно которой предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование).

В соответствии с требованиями ст.355 ГК право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Согласно ст.391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (п.3 ст.391 ГК).

Таким образом, выкуп задолженности по цене, ниже чем сумма обязательств, возможен только в том случае, если стороны придут к соглашению.

Штрафные санкции в качестве дисконта использовать нельзя, поскольку дисконт согласно ст.153 БК - это разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.

Для осуществления факторинговой деятельности, которая относится к банковской деятельности согласно п.2 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, требуется получение специальной лицензии.

 

15.06.2011 г.

 

Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»