Вопрос-ответ от 06.11.2018
Автор: Артемьева А.

Возможно ли вносить запись об освидетельствовании работающих на предмет их нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения не в отдельный журнал по освидетельствованию работающих, а в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда на объекте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Возможно ли вносить запись об освидетельствовании работающих на предмет их нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения не в отдельный журнал по освидетельствованию работающих, а в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда на объекте?

 

ОТВЕТ: Законодательно такая возможность отсутствует.

К обязанностям нанимателя по обеспечению охраны труда относится, в частности:

• осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками;

• организация проведения предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - освидетельствование).

Освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах (п.5 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 (далее - Инструкция № 116/119, постановление № 116/119)).

 

справочно

Справочно

Освидетельствование проводится в отношении работающих по профессиям или при выполнении работающими видов работ, предусмотренных в перечне работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Работодатель также имеет право проводить освидетельствование работающих по профессиям или при выполнении работ, не указанных в перечне работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (приложение к постановлению № 116/119) (п.2 Инструкции № 116/119).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 116/119 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47 изложена в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

Факт проведения освидетельствования работающих на предмет их нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения регистрируется в отдельном журнале освидетельствования работающих (п.12 Инструкции № 116/119).

В данный журнал вносятся следующие сведения:

• фамилия, имя, отчество работающего, в отношении которого проводилось освидетельствование;

• наименование места работы (структурного подразделения), профессии работающего, в отношении которого проводилось освидетельствование;

• вид работы;

• наименование прибора, предназначенного для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, его заводской номер (при наличии), экспресс-теста (тест-полосок, экспресс-пластин);

• показания приборов, экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин);

• результат освидетельствования;

• фамилия, имя, отчество, должность, подпись лица, проводившего освидетельствование (приложение к Инструкции № 116/119).

Наниматель обязан не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранить от выполнения работ (оказания услуг) работающего, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Ежедневный контроль за состоянием охраны труда осуществляется руководителем структурного подразделения (мастером, начальником смены, заведующим лабораторией, механиком, другими руководителями участка) с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников).

Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений записываются в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда.

Ежедневно проверяются:

1) состояние рабочих мест, проходов, переходов, проездов;

2) безопасность технологического оборудования, оснастки и инструмента, грузоподъемных и транспортных средств;

3) исправность вентиляционных систем и установок;

4) наличие инструкций по охране труда и соблюдение их работниками;

5) наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

6) выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущими проверками;

7) соблюдение работниками требований безопасности при выполнении работ, в том числе при:

- работе в электроустановках;

- работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;

- транспортировании, складировании заготовок и готовой продукции (пп.14, 15 и 19 Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь.

 

В журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда на участке вносятся следующие сведения:

• дата проведения контроля;

• выявленные нарушения;

• мероприятия по устранению нарушений;

• ответственные лица за выполнение мероприятий;

• срок выполнения;

• отметка о выполнении;

• подпись мастера, общественного инспектора по охране труда профсоюза (уполномоченного лица по охране труда работников).

Таким образом, запись о проведении освидетельствования вносится в специально предназначенный для этого журнал. Законодательно не предусмотрена регистрация данного факта в журнале ежедневного контроля за состоянием охраны труда.

 

06.11.2018

 

Анна Артемьева, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»