


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Возможно ли возбуждение приказного производства в случае утери товарно-транспортной накладной, но при наличии акта сверки и договора?
ОТВЕТ: Подача заявления о возбуждении приказного производства с целью взыскания долга по договору предполагает соблюдение требований, изложенных в ст.220 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).
В частности, в соответствии с абзацем 6 части первой ст.220 ХПК по требованию, основанному на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить к заявлению о возбуждении приказного производства документ, которым должником признается долг.
Такими документами согласно п.6 постановления Пленума ВХС РБ от 06.04.2005 № 11 «О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства» могут быть акт сверки расчетов, долговая расписка, акцептованное платежное требование, иные письменные доказательства, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства и подписаны руководителем или уполномоченным им лицом.
От редакции: С 27 мая 2011 г. постановление № 11 на основании постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» утратило силу. |
Однако помимо акта сверки заявитель обязан представить документы, устанавливающие имущественные обязательства должника, к которым также относятся: договор, накладная, акт приема-передачи, счет-фактура, путевой лист и т.п.
Согласно ст.100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований, самостоятельно определив объем фактов, подлежащих доказыванию, и представить доказательства суду.
Хозяйственный суд по каждому конкретному делу оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле.
Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы (ст.108 ХПК).
В рассмотренном случае достаточность представленных доказательств также подлежит оценке хозяйственным судом.
15.09.2010 г.
Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»