Вопрос-ответ от 13.08.2014
Автор: Жданович Г.

Возможно ли ввести должность специалиста по охране труда в управляющей организации (выполняет на договорной основе функции исполнительного органа (руководителя)) для осуществления его функций в управляемых организациях и требуется ли прохождение аккредитации на оказание услуг в области охраны труда в этом случае? В отношении какого количества организаций можно одновременно оказывать услуги? Где необходимо проходить проверку знаний по вопросам охраны труда руководителю и специалисту по охране труда управляющей компании?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Закрытое акционерное общество выполняет на договорной основе функции исполнительного органа (руководителя) сразу в нескольких хозяйственных обществах (управляемых организациях). Принимая во внимание небольшую среднесписочную численность работников каждого из управляемых обществ, представляется нецелесообразным введение в штат специалиста по охране труда.

Возможно ли ввести такую должность в управляющей организации для осуществления функций специалиста по охране труда в управляемых организациях и требуется ли прохождение аккредитации на оказание услуг в области охраны труда в этом случае?

В отношении какого количества организаций можно одновременно оказывать услуги?

Где необходимо проходить проверку знаний по вопросам охраны труда руководителю и специалисту по охране труда управляющей компании и требуется ли им при очередном заключении договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества управляющей компании пройти дополнительно проверку знаний?

 

ОТВЕТ: Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем (часть первая ст.22 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон)).

Принимая во внимание, что организация выполняет на договорной основе функции исполнительного органа (руководителя) в отношении нескольких хозяйственных обществ (далее - управляемые организации), в ней может быть создана служба охраны труда (введена должность специалиста по охране труда) для оказания услуг по осуществлению функций специалиста по охране труда в управляемых организациях.

В этом случае управляющей организации необходимо пройти соответствующую аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда в порядке, установленном Инструкцией о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.01.2014 № 28.

Норм, устанавливающих количество организаций, которым юридическое лицо одновременно может оказывать услуги в области охраны труда, законодательством не предусмотрено. Вместе с тем в целях рациональной организации работы службы охраны труда (специалиста по охране труда) управляющей организации можно руководствоваться Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 23.07.1999 № 94.

С учетом норм частей восьмой и девятой ст.25 Закона руководителю (директору), специалистам по охране труда управляющей организации необходимо пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии местных исполнительных и распорядительных органов в порядке, установленном Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. При каждом очередном заключении договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества проходить названным работникам проверку знаний по вопросам охраны труда дополнительно не требуется.

Руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей комиссии не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в 3 года (п.39 названной выше Инструкции).

 

13.08.2014

 

Галина Жданович, юрист