Вопрос-ответ от 26.05.2017
Автор: Митор Я.

Возможно ли заключение с работниками, работающими по трудовым договорам, гражданско-правовых договоров на выполнение работ (договоров подряда) в свободное от работы время?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Возможно ли заключение с работниками, работающими по трудовым договорам, гражданско-правовых договоров на выполнение работ (договоров подряда) в свободное от работы время?

 

ОТВЕТ: Да, возможно.

Трудовым договором является соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

 

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Наниматель имеет право заключить договор подряда и, учитывая его характер, в нем конкретно определить работы, которые должен выполнить подрядчик, и сроки их выполнения.

В последнее время гражданско-правовые договоры на выполнение работ или услуг приобретают все более выраженные признаки трудовой деятельности, что не совсем правильно. Иными словами, договор подряда с гражданином не должен содержать признаки трудового договора (наименование сторон, указание на профессию, квалификацию, режим рабочего времени, должностной оклад, на соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, должностных (рабочих) инструкций и т. д.).

Как и при трудовых отношениях, физические лица - подрядчики подлежат государственному социальному страхованию. Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах защиты прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с изменениями и дополнениями (далее - Указ № 314) регулирует правоотношения между сторонами гражданско-правовой сделки, схожие с регулированием трудовых правоотношений.

В договоре подряда должны содержаться все обязательные условия, предусмотренные подп.1.1 п.1 Указа № 314:

• порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

• обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

• обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп.1.3 и 1.4 п.1 Указа № 314, ответственность за их неисполнение;

• основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

• ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Заключить договор подряда можно на определенный сторонами срок и ежемесячно производить оплату стоимости работ после подписания соответствующего акта приема-передачи выполненных работ, что, соответственно, необходимо отразить в самом договоре подряда.

Необходимо учесть, что предметом гражданско-правового договора (договора подряда или договора возмездного оказания услуг), заключаемого с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющим соответствующего специального разрешения (лицензии), не могут быть работы или услуги, относящиеся к видам деятельности, подлежащей лицензированию.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций приведен в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь.

 

26.05.2017

 

Яна Митор, юрист