


Материал помещен в архив
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТИ «ДИРЕКТОР» К ЧЛЕНАМ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА
Законодательное регулирование
Основные нормативные правовые акты:
• Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК);
• Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII);
• ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33; |
• Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения ЕКСД);
• Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40.
Зачем нужна такая возможность
Во-первых, у нанимателя может быть несколько директоров в организации.
На практике нередко простой работник находится между молотом и наковальней, то есть между жесткими требованиями законодательства (нельзя и все) и требованиями нанимателя (вплоть до угрозы увольнения) о выполнении неких его желаний. От нанимателя в такой ситуации можно услышать, что он и без работника знает, что по закону нельзя, но зачем тогда ему нужен работник, который не может сделать так, как нужно нанимателю?
Довольно часто наниматель желает иметь в организации (в штатном расписании, структуре управления) несколько директоров, а не заместителей.
Во-вторых, для оформления трудовых отношений с членами коллегиального исполнительного органа.
В чем сложность вопроса
Директор организации такой же работник, как и все иные категории лиц, работающие по трудовому договору. Отличие, помимо степени ответственности за принимаемые решения и функциональных обязанностей, заключается в том, что для директора как для работника нанимателем (точнее его уполномоченным лицом, органом) будет вышестоящий орган управления (общее собрание участников, наблюдательный совет хозяйственного общества и пр.), в то время как для всех остальных работников нанимателем (его уполномоченным лицом) будет именно директор этой организации.
Так как директор является работником, то его трудовая функция определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием нанимателя (п.3 части второй ст.19 ТК). При этом наименование такой должности должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З)) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
В ОКРБ 006-2009 предусмотрены следующие варианты (базовых) наименований с использованием слова «директор».
Наименование должности | Код должности | Выпуск ЕКСД | Примечание |
Генеральный директор |
20560 |
Для наименования должности руководителя организации, имеющей дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения, при условии, что указанное наименование установлено учредительными документами | |
Директор |
21315 |
В том числе как руководитель обособленных структурных подразделений | |
Главный директор |
20721 |
Руководит в соответствии с законодательством всеми видами деятельности дирекции творческого объединения |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2017 г. выпуск 14 Единого квалификационного справочника должностей служащих изложен в новой редакции на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.11.2017 № 75. С 17 июля 2020 г. следует руководствоваться выпуском 3 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в электроэнергетике», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 56. С 28 февраля 2021 г. следует руководствоваться выпуском 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.07.2020 № 69. С 5 июня 2021 г. действует выпуск 26 ЕКСД «Должности служащих, занятых в организациях физической культуры и спорта», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты от 20.10.2020 № 94. |
Наименования должностей руководителей организаций устанавливаются как генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий. При этом наименование должности «Генеральный директор» применяется, как правило, для наименования должности руководителя организации, имеющей дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения, при условии, что указанное наименование установлено учредительными документами, если иное не предусмотрено законодательством (части третья и четвертая п.6 Общих положений ЕКСД).
Исходя из норм корпоративного законодательства (например, ст.54 Закона № 2020-XII) руководитель организации как единоличный исполнительный орган может быть только один (это логично следует из названия - единоличный). Кроме того, действующее законодательство не позволяет создавать два единоличных исполнительных органа одновременно, то есть нельзя иметь двух равноправных директоров (не подчиненных один другому) по направлениям, только если они не объединены в рамках коллегиального исполнительного органа.
То, что руководитель организации один, также следует из определения руководителя организации, приведенной в части первой ст.252 ТК: руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Таким образом, применять базовое наименование «Директор» можно только в отношении руководителя организации, которым может быть опять же только одно лицо. В остальных случаях применяются производные наименования - директор филиала или заместитель директора.
Значит, просто заменить наименование должности «заместитель директора» на «директор» (исполнительных, административный и т. п.) будет неправомерно. Чтобы обойти запрет, необходимо не переименовать заместителей, а ввести наравне с единоличным исполнительным органом коллегиальный исполнительный орган.
Предложение о введении коллегиального исполнительного органа применимо в отношении хозяйственных обществ, а не унитарных предприятий. В унитарном предприятии образуется один-единственный орган, который выступает в качестве органа управления - руководитель. Поэтому в УП нельзя создать совет (правление) предприятия (как орган его управления), нельзя образовать два исполнительных органа (например, назначить двух равноправных директоров) или коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция).
Права и обязанности членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом № 2020-XII, законодательством о труде и уставом, а также трудовыми договорами (контрактами) и (или) гражданско-правовыми договорами, заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом (часть пятая ст.54 Закона № 2020-XII).
В ст.261 ТК в развитие (в подтверждение) норм Закона № 2020-XII закреплено, что учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации могут распространяться особенности регулирования труда, установленные главой 18 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» ТК для руководителей организации (на это косвенно указывает и название главы 18 ТК).
Однако на практике главное препятствие для применения ст.261 ТК заключается в том, что квалификационными справочниками (ОКРБ 006-2009 соответствующими выпусками ЕКСД) не предусмотрены должности и квалификационные характеристики для членов коллегиального исполнительного органа организации, а заключенный трудовой договор должен содержать сведения о трудовой функции и указание должности согласно квалификационным справочникам (абзац 4 части первой ст.1, п.3 части второй ст.19 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
На практике при отсутствии в квалификационных справочниках квалификационной характеристики, как и самой должности члена коллегиального исполнительного органа, оформляют трудовые отношения с лицами, избранными в коллегиальный исполнительный орган, по должности заместителей руководителя организации.
Возможное решение
На оформление трудовых отношений с членами коллегиального исполнительного органа предлагаем посмотреть с другой точки зрения. Член коллегиального исполнительного органа выполняет иную, чем заместитель руководителя организации, хоть и схожую функцию, следовательно, оформление трудовых отношений с ним как с заместителем директора не совсем соответствует правовой природе таких отношений.
Полагаем, что к члену коллегиального органа вполне можно применить наименование должности «директор», так как согласно ст.261 ТК на него распространяются нормы главы 18 ТК, значит, к нему можно применить и квалификационную характеристику руководителя организации, предусмотренную ЕКСД. Чтобы не смешивать наименования должностей, можно одновременно создать коллегиальный и единоличный исполнительный органы. Для единоличного исполнительного органа можно использовать наименование «генеральный директор», а для членов коллегиального исполнительного органа при заключении с ними трудовых отношений - «директор».
Количественный состав коллегиального исполнительного органа определяется, как правило, уставом.
12.09.2016
Владимир Самосейко, юрист