


Материал помещен в архив
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЯЗКИ ЦЕНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА К ВАЛЮТЕ
С появлением псевдовалютных договоров и принятием Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 (далее - Инструкция № 29), не утихают споры при заключении договоров строительного подряда между резидентами Республики Беларусь: можно ли указать в них цену в валюте с оплатой в эквиваленте в белорусских рублях по установленному сторонами курсу и как правильно оформить исполнительную документацию, АВР и пр.
Попробуем разобраться, но сразу скажем: и да и нет.
Возможен ли псевдовалютный договор строительного подряда между резидентами?
Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Однако законодательство допускает возможность предусмотреть исполнение обязательств в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте по официальному курсу на день платежа, если иной курс установлен соглашением сторон (пп.1, 2 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования и со сметой, определяющей цену работы (п.1 ст.698 ГК).
Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой (п.1 ст.701 ГК).
Таким образом, ГК обязывает при оказании строительных работ иметь проектную документацию и сметные расчеты (сметы).
Договорная (контрактная) цена - это цена, определяемая по результатам проведения подрядных торгов или переговоров на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов или претендента, участвующего в переговорах, а если подрядные торги и переговоры не проводились - по соглашению сторон (абзац 4 п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
То есть при определении договорной цены законодательно не закреплены требования к указанию определенной валюты договора. Однако оплата за выполненные работы производится только в белорусских рублях.
Законодательно установлено формирование фиксированной цены договора строительства, иными словами - неизменной (контрактной) цены.
Как формируется цена?
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов установлен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов (п.4 Положения № 1553).
Цена подрядных работ определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство (п.8 Положения № 1553).
Таким образом, согласно утвержденной в приложении 4 к Положению № 1553 форме протокол согласования договорной цены составляется в рублях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться пп.4 и 8 Положения № 1553, приложением 4 к Положению № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
На основании сметной документации заказчиком, застройщиком определяется подрядчик, цена предложения которого является неизменной договорной (контрактной) ценой на строительство объекта (выполнение строительных, специальных, монтажных работ) (часть третья подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2023 г. подп.1.1 п.1 Указа № 361 изложен в новой редакции Указом от 10.04.2023 № 92. |
Положение № 1553 не распространяется на объекты, строительство которых осуществляется в соответствии с градостроительной документацией Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
Оформляем документацию: вопросы остаются
Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции - резидентами Республики Беларусь, заполняются в белорусских рублях, в том числе в случае, когда в соответствии с законодательством денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом справочно указывается общая стоимость работ в иностранной валюте, эквивалентно которой согласно договору строительного подряда определена стоимость работ в белорусских рублях (п.5 Инструкции № 29).
![]() |
Справочно Формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2, С-2а, С-2б, С-2в) установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве». Однако, несмотря на то, что исходя из анализа норм законодательства и п.5 Инструкции № 29 организациям предоставлена возможность заключения на практике псевдовалютных договоров строительного подряда, заполнение в иностранной валюте актов сдачи-приемки строительно-монтажных работ между резидентами практически невозможна, поскольку отсутствует возможность расчетов по договору в иностранной валюте. В случаях же, когда одной из сторон по договору строительного подряда выступает нерезидент, который вправе использовать при расчетах по договору иностранную валюту, фактически в качестве валюты расчетов все равно будут использованы белорусские рубли и акты сдачи-приемки СМР должны составляться в белорусских рублях. В случае, когда договором предусмотрено осуществление расчетов за выполненные работы иностранной валютой, стоимостные показатели в актах указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору (часть вторая п.5 Инструкции № 29).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в формы С-2а, С-2б и С-2в внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. Изменения не повлияли на суть материала. С 9 июня 2021 г. ч.2 п.5 Инструкции № 29 изложена в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 54. Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции - резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, заполняются в иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору (в том числе в случае, когда в соответствии с договором денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях). Стоимость работ в белорусских рублях определяется в соответствии с законодательством. |
![]() |
Справочно Подробнее см. материал «Заполняем акты выполненных работ в строительстве без ошибок». |
17.10.2018
Вероника Кравчук, консультант общества с ограниченной ответственностью «БелАудитАльянс»