Пособие от 27.07.2012
Автор: Скуратович К.

Возможность взыскания пени по инвестиционному договору


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАНИЯ ПЕНИ ПО ИНВЕСТИЦИОННОМУ ДОГОВОРУ

В последнее время инвестиционная деятельность, а также воплощение ее результатов в виде конкретных объектов недвижимого имущества приобретают все большее значение для развития бизнеса. Соответственно растет и число судебных споров.

В инвестиционном договоре в качестве обязательных условий должна быть определена ответственность сторон инвестиционного договора за несоблюдение его положений (абзац 4 подп.1.4 п.1 Декрета Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»). Кроме того, в инвестиционном договоре должны быть предусмотрены порядок и орган рассмотрения споров (абзац 6 подп.1.4 п.1 названного Декрета № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. Обязательные условия инвестиционного договора перечислены в подп.2.1 п.2 новой редакции Декрета.

 

Так, в инвестиционном договоре может быть предусмотрена ответственность инвестора в виде пени за виновное нарушение сроков реализации инвестиционного проекта либо его этапов за каждый день превышения сроков свыше установленных инвестиционным договором.

Получается, что Республика Беларусь в лице уполномоченного государственного органа (далее - Республика Беларусь) вправе потребовать уплаты пени в случае несоблюдения инвестором сроков реализации инвестиционного проекта.

Требование об уплате пени Республика Беларусь первоначально должна оформить в виде претензии (с приложением рассчитанной суммы пени) и направить инвестору.

В случае если инвестор добровольно не уплатит пеню, то Республика Беларусь оставляет за собой право обратиться за разрешением спора (разногласия, требования) в хозяйственный суд Республики Беларусь.

Возникает вопрос: возможно ли будет исполнить решение хозяйственного суда Беларуси о взыскании пени, если инвестор является правосубъектным лицом иностранного государства - члена Европейского Союза (далее - ЕС)?

Решения, вынесенные в отношении лиц, расположенных в иностранных государствах, подлежат исполнению компетентными иностранными органами по месту нахождения должника либо его имущества в соответствии с международными договорами и национальным законодательством страны исполнения (п.3 раздела III Методических рекомендаций о правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных постановлений с участием иностранных лиц, утвержденных постановлением Президиума ВХС РБ от 18.10.2006 № 90 (далее - Методические рекомендации)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 июня 2013 г. постановление № 90 на основании постановления Президиума ВХС РБ от 26.06.2013 № 25 утратило силу. Следует применять Методические рекомендации о некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц и оказания правовой помощи, утвержденные постановлением № 25.

  

Исполнение решения хозяйственного суда Беларуси на территории в т.ч. государств - членов ЕС зависит от наличия международного договора между Республикой Беларусь и соответствующим иностранным государством (далее - иностранное государство).

В настоящее время международные договоры о правовой помощи по гражданским делам и взаимном признании судебных решений (далее - международное соглашение) заключены со следующими государствами - членами ЕС: Литовская Республика, Латвийская Республика, Финляндская Республика, Республика Польша, Венгерская Республика, Чешская Республика, Словацкая Республика, Итальянская Республика, Республика Болгария.

При этом решение хозяйственного суда Республики Беларусь может быть исполнено на территории иностранного государства, равно как и иностранное решение суда на территории Беларуси, только через процедуру признания.

Процедура признания представляет собой подачу ходатайства о признании и исполнении решения хозяйственного суда Беларуси в уполномоченный иностранный орган (порядок предусматривается в соответствующем международном соглашении).

При этом необходимо отметить, что представляемые официальные документы (ходатайства о признании и т.д.) должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным соглашением.

В отношении определенного перечня документов требуется (и возможно) апостилирование, которое служит заменой консульской легализации (распространяется только на участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г.Гааге 5 октября 1961 г.).

В том случае, когда между Республикой Беларусь и соответствующим иностранным государством (например, Королевство Нидерланды) отсутствуют договорные отношения о правовой помощи по гражданским делам и взаимном признании судебных решений, то исполнение решения хозяйственного суда Республики Беларусь может быть осуществлено только на основании международных принципов взаимности и вежливости (подп.3.1 п.3 раздела III Методических рекомендаций).

Иными словами, для того чтобы исполнить решение хозяйственного суда Республики Беларусь на территории иностранного государства, с которым отсутствует международное соглашение, необходимо знать законодательство такого государства о порядке признания решений иностранных судов, а также иметь информацию о том, что на территории Республики Беларусь были признаны и исполнены решения суда этого государства.

В противном случае суд иностранного государства может поставить вопрос о подтверждении соблюдения принципа взаимности со стороны Республики Беларусь.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. Возможность исполнения решения хозяйственного суда Республики Беларусь о взыскании пени с инвестора из ЕС зависит от наличия заключенного между Республикой Беларусь и иностранным государством международного соглашения.

2. При отсутствии международного соглашения решение хозяйственного суда Беларуси о взыскании пени с инвестора может быть исполнено только на основании международных принципов взаимности и вежливости.

Однако, как показывает практика, исполнить решение хозяйственного суда Беларуси о взыскании пени с инвестора из государства, с которым отсутствует международное соглашение, на сегодняшний день практически не представляется возможным.

 

27.07.2012 г.

 

Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»