Вопрос-ответ от 19.09.2014
Автор: Константинова М.

Возникает ли объект обложения подоходным налогом в ситуации, когда между физическим лицом и доверительным управляющим заключено одновременно несколько договоров доверительного управления принадлежащих ему денежных средств и при этом по одному из них убыток превышает полученную по второму договору прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Небанковской кредитно-финансовой организацией (доверительным управляющим) с физическим лицом 7 апреля 2014 г. сроком на 4 месяца заключено три договора доверительного управления принадлежащих ему денежных средств с целью:

1) проведения операций с драгоценными металлами (получен убыток в размере 3 000 000 руб.);

2) проведения операций с валютными ценностями (получен доход в размере 500 000 руб.);

3) размещения во вклад (получен доход в размере 700 000 руб.).

Размер вознаграждения доверительному управляющему по каждому договору составил 100 000 руб. в месяц.

Возникает ли объект обложения подоходным налогом в ситуации, когда физическим лицом с доверительным управляющим заключено одновременно несколько договоров доверительного управления принадлежащих ему денежных средств и при этом по одному из них убыток превышает полученную по второму договору прибыль?

 

ОТВЕТ: Объект обложения подоходным налогом возникает только по договорам, доход по которым составил 500 000 и 700 000 руб.; размер налоговой базы уменьшается на сумму вознаграждения доверительному управляющему; убыток по первому договору не учитывается.

 

Справочно

По договору доверительного управления денежными средствами физическое или юридическое лицо (вверитель) передает банку или небанковской кредитно-финансовой организации (доверительному управляющему) на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст.213 Банковского кодекса Республики Беларусь).

 

В соответствии с п.3 ст.1601 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговым агентом в целях ст.1601 НК признается доверительный управляющий, осуществляющий выплату плательщику доходов по операциям доверительного управления денежными средствами.

По доходам, полученным плательщиком по операциям доверительного управления денежными средствами, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется отдельно по каждому договору доверительного управления денежными средствами и представляет собой доход в виде прибыли, полученной по такому договору в сумме, определенной доверительным управляющим на основе данных бухгалтерского учета операций доверительного управления в порядке, установленном законодательством, и выплачиваемой плательщику (п.2 ст.1601 НК).

При этом налоговая база:

• уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, возмещенных (понесенных) вверителем и (или) выгодоприобретателем и связанных с операциями, совершаемыми доверительным управляющим по договору доверительного управления денежными средствами;

• определяется на дату фактической выплаты дохода плательщику по операциям доверительного управления денежными средствами, а также на дату прекращения действия такого договора в случае, установленном частью шестой п.2 ст.1601 НК.

Так как налоговая база определяется отдельно по каждому договору доверительного управления, полученный убыток по первому договору не учитывается, а объект обложения подоходным налогом возникает только по договорам, доход по которым составил 500 000 и 700 000 руб. соответственно. При этом размер налоговой базы уменьшается на сумму вознаграждения доверительному управляющему и составит 400 000 руб. (500 000 + 700 000 - (100 000 х 4 + 100 000 х 4)).

Необходимо отметить, что подоходный налог с физических лиц с доходов по операциям доверительного управления денежными средствами исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом при фактической выплате таких доходов физическому лицу в порядке, установленном ст.175 НК.

 

19.09.2014

 

Марина Константинова, экономист