


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Иностранная организация, являющаяся резидентом Российской Федерации и выступающая в качестве подрядчика, заключила договор строительного подряда с белорусской организацией - заказчиком. Предмет - строительство мини-ТЭЦ по производству электроэнергии.
Объект строительства расположен на территории Республики Беларусь. Планируемый срок реализации проекта (выполнения работ по договору подряда) составляет 18 месяцев.
Для выполнения принятых на себя обязательств иностранная организация в установленном законодательством порядке на территории Республики Беларусь зарегистрировала представительство, которое согласно разрешению Министерства иностранных дел РБ имеет право на осуществление хозяйственной деятельности.
Представительство иностранной организации состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь в качестве налогоплательщика и в общеустановленном порядке планирует исчислять и уплачивать налоги по финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.
Согласно условиям договора строительного подряда иностранная организация - подрядчик приняла на себя следующие обязательства:
• поставить оборудование и материалы для объекта строительства (мини-ТЭЦ);
• выполнить строительные, монтажные и специальные монтажные работы на объекте строительства;
• оказать услуги генерального подрядчика при строительстве объекта, по шефмонтажу оборудования, пусконаладочным работам, обучению персонала;
• оказать (выполнить) иные услуги и работы, необходимые для строительства объекта.
Возникает ли в такой ситуации у белорусской организации - заказчика в 2013 г. необходимость исчисления и уплаты в бюджет Республики Беларусь налога на добавленную стоимость в связи с тем, что местом реализации строительно-монтажных и иных работ, выполняемых иностранной организацией, будет признаваться территория Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Не возникает.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) (п.1 ст.92 НК РБ).
Вместе с тем иностранные организации, в т.ч. генеральные подрядчики, субподрядчики, осуществляющие строительство или сборку объектов и состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, уплачивают налог на добавленную стоимость с начала осуществления такой деятельности на территории Республики Беларусь (п.2 ст.92 НК РБ).
Согласно нормам Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 местом реализации работ (услуг), выполняемых иностранной организацией-подрядчиком в рамках договора строительного подряда, признается территория Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
В рассматриваемой ситуации иностранная организация - подрядчик будет являться «постоянным представительством» для целей налогообложения, состоящим в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
С учетом вышеизложенного иностранная организация - подрядчик при выполнении на территории Республики Беларусь своих обязательств по договору строительного подряда будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость согласно ст.13 и 90 НК РБ наравне с белорусскими организациями.
Таким образом, у белорусской организации - заказчика в рассматриваемой ситуации отсутствует обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями п.1 ст.92 НК РБ.
Основания для неприменения заказчиком требований п.1 ст.92 НК РБ:
• предъявление (выделение) иностранной организацией в первичных учетных документах (актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, накладных и т.д.) ставки и суммы НДС;
• указание в первичных учетных документах учетного номера налогоплательщика, под которым иностранная организация-подрядчик зарегистрирована в налоговых органах Республики Беларусь.
23.01.2014
Виктор Статкевич, аудитор