


Материал помещен в архив
|
по налогам и сборам по ____________________ району г._________ Общества с ограниченной ответственностью «___________________» (ООО «___________________») ________________________________________ (реквизиты) |
ВОЗРАЖЕНИЯ
по акту налоговой проверки от «12» марта 2014 г. № 12/2-14
По акту налоговой проверки от 12.03.2014 № 12/2-14 (далее - Акт), проведенной инспекцией Министерства по налогам и сборам по __________________ району г._______ в отношении ООО _____________ (далее - Организация), имеются возражения, которые сводятся к следующему.
1. В Акте указано, что Организация не производила исчисление экологического налога за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников (при эксплуатации автомобильного транспорта следовало исчислять экологический налог, сумма которого подлежала исчислению с учетом количества и вида сожженного топлива), не составляла налоговых деклараций (расчетов) по этому виду налога, не представляла их в установленные сроки в налоговый орган и не уплачивала экологический налог с 12 марта 2009 г. по 1 января 2010 г.
Невыполнение указанных действий признано в Акте административными правонарушениями, предусмотренными ст.13.4 и 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
В Акте указано, что виновными в совершении названных административных правонарушений являются работавшие в указанный период директор Организации Хлопач И.О. и главный бухгалтер Кривицкая И.Б., а также Организация, которые подлежат административной ответственности:
- директор и главный бухгалтер - по части 2 ст.13.4 КоАП («2. Нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке более трех рабочих дней, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, - влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых величин») и по части 5 ст.13.6 КоАП («5. Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности (за исключением выявленных в результате камеральных проверок), если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за период выполнения должностным лицом соответствующих функций (но не более чем за проверенный период) превышает пять процентов от общей суммы исчисленных плательщиком, иным обязанным лицом за указанный период сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, - влекут наложение штрафа в размере от шестнадцати до двадцати базовых величин»);
- Организация - по части 2 ст.13.4 КоАП («2. Нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке более трех рабочих дней, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, - влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере десяти процентов от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее десяти базовых величин» и по части 1 ст.13.6 КоАП («1. Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) - влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин»).
Не возражая против приведенной выше оценки невыполнения действий по исчислению экологического налога за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников, несоставлению налоговых деклараций (расчетов) по этому виду налога, непредставлению их в налоговый орган и его неуплате, считаем ошибочным указание на привлечение руководства Организации и Организации к административной ответственности по указанным статьям КоАП по следующим основаниям.
Во-первых, указанные административные правонарушения совершены в период с 12 марта 2009 г. по 1 января 2010 г., т.е. более 4 лет назад.
В соответствии с п.4 части 1 ст.7.6 КоАП за совершение административного правонарушения против порядка налогообложения (к ним относятся административные правонарушения, предусмотренные ст.13.4 и 13.6 КоАП) административное взыскание может быть наложено не позднее 3 лет со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.
Ввиду истечения указанного срока (3 года со дня совершения) руководство Организации и Организация не подлежат административной ответственности по указанным статьям КоАП.
Во-вторых, в соответствии с Законом РБ от 29.12.2009 № 72-З «О введении в действие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, внесении изменений и дополнений в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» (далее - Закон № 72-З) с 1 января 2010 г. утратил силу Закон РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)», который предусматривал уплату вышеуказанного экологического налога.
Согласно части 2 ст.1.5 КоАП акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением.
Закон № 72-З является актом законодательства, устраняющим противоправность деяния.
С отменой экологического налога за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников невыполнение обязанностей по его исчислению, составлению налоговых деклараций (расчетов) по этому виду налога, представлению их в налоговый орган и уплате данного налога не признается административными правонарушениями, предусмотренными ст.13.4 и 13.6 КоАП.
В письме МНС РБ от 09.04.2010 № 10-15/10765 «Об административной ответственности» указано, что по выявленным в ходе проверки фактам неуплаты, неполной уплаты отмененных налогов, а также нарушений установленных сроков представления по ним налоговых деклараций (расчетов) меры административной ответственности, предусмотренные ст.13.4 и 13.6 КоАП, не применяются, в т.ч. если нарушения были установлены актом проверки, составленным до отмены соответствующих налогов. Поскольку в соответствии со ст.1.5 КоАП доначисление отмененного налога не образует состава административного правонарушения в виде его неуплаты (неполной уплаты), то отсутствует необходимость учитывать его в сальдовом методе как доначисленный налог.
Таким образом, по указанному основанию руководство Организации и Организация не подлежат административной ответственности по ст.13.4 и 13.6 КоАП.
2. Соглашаясь с Актом в части того, что отмена налога не освобождает Организацию от обязанности исчислить и уплатить как доначисленные суммы налога, так и пени по нему, обращаем внимание на ошибку, допущенную в Акте.
При расчете пени использована формула, установленная в п.4 ст.52 Налогового кодекса РБ (далее - НК):
П = (ННО х КД х СР) / (360 х 100),
где П - размер пеней, начисленных в соответствующем периоде неисполнения налогового обязательства;
ННО - размер неисполненного налогового обязательства в соответствующем периоде неисполнения налогового обязательства, определенный с учетом положений части второй п.3 ст.52 НК в случаях, установленных этой статьей;
КД - количество календарных дней, в течение которых неуплаченная сумма налога, сбора (пошлины) и ставка рефинансирования Национального банка РБ (далее - Нацбанк) оставались неизменными, включая день уплаты (взыскания) соответствующей суммы налога, сбора (пошлины) либо день, предшествовавший дню, в котором была изменена ставка рефинансирования Нацбанка;
СР - ставка рефинансирования Нацбанка, действовавшая в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.
Однако значение «КД» указано в Акте ошибочно: цифру 34 (тридцать четыре) следует заменить цифрой 12 (двенадцать), что подтверждается данными, содержащимися в таблице (приложение 2 к Акту), позиция 9. Соответственно, размер пени подлежит перерасчету.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь п.71 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510,
ПРОШУ:
1. Исключить из Акта указание на привлечение директора и главного бухгалтера Организации и Организацию к административной ответственности по ст.13.4 и 13.5 КоАП.
2. Со ссылкой на приведенные выше нормы законодательства дополнить Акт указанием, что директор и главный бухгалтер Организации и Организация не подлежат административной ответственности по ст.13.4 и 13.5 КоАП.
3. Произвести перерасчет размера пени, используя значение «КД», равное 12, и уточненный расчет включить в Акт.
Директор общества ________________ |
|
_______________ |
М.П. |
|
(подпись) |
Дата |
|
|
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 августа 2016 г. в п.4 части 1 ст.7.6 КоАП внесены изменения на основании Закона РБ от 19.07.2016 № 407-З. Изменения не повлияли на суть материала. С 31 января 2018 г. нарушение норм части 2 ст.13.4 КоАП влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя - в размере 10 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 2 базовых величин (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). С 29 октября 2018 г. административная ответственность по части 1 ст.13.6 КоАП предполагает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин (в редакции Закона РБ от 17.07.2018 № 131-З). С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.52 старой редакции содержатся в ст.55 новой редакции данного Кодекса. |
14.04.2014
Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист юридической компании «РАЙДЛА ЛЕЙИНШ НОРКУС»