


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «МЭ»): Возведение объекта строительства осуществлялось в феврале 2018 года. В бухгалтерию представлены: акт приемки объекта в эксплуатацию, справки С-2б и С-3а, акты приема-передачи ОС-1, на основании которых собраны затраты и введены в эксплуатацию новые основные средства. В марте и апреле 2018 г. начислены суммы амортизационных отчислений.
В соответствии с проектной документацией предусмотрены работы по благоустройству, которые перенесены на благоприятный период - апрель 2018 г.
Какие первичные документы должны быть представлены в бухгалтерию заказчика для учета затрат на благоустройство и как правильно отразить их по счетам бухгалтерского учета (в составе объекта строительства были оборудование и линии электропередач)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. следует руководствоваться формой С-2б с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
ОТВЕТ: Фактически понесенные затраты по благоустройству отражаются в апреле 2018 года в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов, прежде всего, на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
При приемке объекта (части объекта) в эксплуатацию в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов строительных работ, формируется предварительная стоимость объекта (части объекта).
После приемки в установленном порядке строительных работ, выполнение которых перенесено на благоприятный период года, стоимость объекта (части объекта) пересчитывается (п.44 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
Если предполагается продажа объекта (части объекта), по которому выполнение отдельных видов строительных работ в установленном порядке перенесено на благоприятный период года, заказчик, застройщик может формировать резерв предстоящих платежей. Сумма образованного резерва отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих платежей»
Сумма резерва определяется на основании данных о сметной стоимости перенесенных строительных работ в текущих ценах (п.45 Инструкции № 10).
Однако в том случае, если заказчик (застройщик) осуществлял строительство объекта (части объекта) для собственных нужд и такой объект (часть объекта) принят в эксплуатацию в качестве объектов основных средств, то формирование резерва предстоящих платежей Инструкцией № 10, Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрено.
При приемке в эксплуатацию объекта в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика разрешается перенос сроков их выполнения на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта.
Перечень, объемы, стоимость и сроки проведения этих видов работ устанавливаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией по согласованию с разработчиком проектной документации, а также органами государственного надзора, выдающими заключения по данному объекту, и отражаются в акте приемки объекта в эксплуатацию.
Приемка в эксплуатацию перенесенных на благоприятный период года работ производится после их выполнения в порядке, установленном Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (п.23 этого Положения).
![]() |
Справочно Информация о работах, перенесенных на более благоприятный период, отражается в п.16 акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, форма которого утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 № 339.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, согласно приложению 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40. С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.02.2019 № 26. |
На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации заказчик (застройщик) в том периоде, в котором были фактически выполнены работы по благоустройству, в частности в апреле 2018 г., отражает фактически понесенные затраты на счете 08
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены фактические затраты по выполнению работ по благоустройству | ||
Отражено принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, которые возникли при выполнении работ по благоустройству |
08 |
![]() |
Обратите внимание! В составе затрат по благоустройству может быть несколько самостоятельных отдельных объектов основных средств (тротуарные дорожки, площадки, газоны и т. п.). В связи с этим у организации будет возникать необходимость определения учетной стоимости каждого из таких объектов для целей постановки на учет. При этом заказчик (застройщик) может получить такую информацию из первичных учетных документов, оформленных подрядчиком (актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ). В случае если подрядчик не выделит для заказчика (застройщика) такую информацию в актах либо иных прилагаемых к акту документах, то заказчик (застройщик) будет вынужден заниматься таким «разделением» самостоятельно. |
![]() |
Справочно После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат). Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудованию ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании: • данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах; • аналитических данных бухгалтерского учета. При приемке объекта в эксплуатацию по пусковым комплексам или очередям стоимость частей объекта, входящих в пусковой комплекс или очередь, формируется по сумме прямых затрат и доли косвенных затрат, имеющихся на момент приемки. Сумма косвенных затрат, относимая на стоимость части объекта, входящей в пусковой комплекс или очередь, определяется на основании метода распределения косвенных затрат, установленного учетной политикой организации с учетом особенностей строительства (п.40 Инструкции № 10). Аналогичный подход при распределении косвенных затрат должен применяться заказчиком (застройщиком) и при переносе работ (части работ) по благоустройству на более благоприятный период. В связи с этим в учетную стоимость объектов основных средств, которые будут приняты к бухгалтерскому учету организацией в качестве отдельных объектов основных средств после завершения выполнения работ по благоустройству, будут входить: • прямые затраты по выполнению работ по благоустройству (часть затрат), которые были понесены до даты приемки объекта строительства в эксплуатацию и которые останутся у организации на счете 08; • прямые затраты по выполнению работ по благоустройству (часть затрат или все затраты в полной сумме, если ранее работы по благоустройству не были выполнены вообще), понесенные в отчетных периодах, в которых такие работы по благоустройству фактически выполнялись; • часть косвенных затрат, которые будут отнесены на увеличение части объекта строительства (благоустройства) и, соответственно, в будущем сформируют учетную стоимость объектов основных средств при их вводе в эксплуатацию. |
Согласно п.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»
• строительные работы - на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ;
• иные затраты - на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с требованиями ст.10 Закона № 57-З.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).
Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и совместно выполняющих определенную работу.
Аналогичная норма закреплена и в п.41 Инструкции № 10, согласно которому в случае наличия у одного объекта, части объекта нескольких частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть при соблюдении условий, определенных п.6 Инструкции № 26, принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств.
Таким образом, при окончании выполнения работ по благоустройству у организации в подавляющем большинстве случаев возникают новые отдельные инвентарные объекты основных средств, которые принимаются к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельных объектов основных средств. При этом необходимости отнесения затрат по благоустройству на увеличение стоимости ранее принятых в эксплуатацию объектов основных средств, как правило, не возникает.
В отношении объектов основных средств, которые возникли (были возведены) при выполнении работ по благоустройству, организация в соответствии с положениями постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, определяет группу, подгруппу, нормативный и полезный сроки использования таких объектов основных средств, способ начисления амортизации по таким объектам и иные необходимые параметры.
В связи с этим необходимость перерасчета (корректировки) амортизационных отчислений по ранее введенным объектам основных средств также, как правило, не возникает.
30.05.2018
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»